ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД: ВОЗМОЖНОСТИ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ В СОДЕРЖАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
"С.Б. Игнатов1, В.А. Игнатова2"
"1Тюменский государственный нефтегазовый университет, ул. Володарского, 38, Тюмень, Россия, 625000 super.borisovich@yandex.ru 2Тюменский государственный университет, ул. Володарского, 6, Тюмень, Россия, 625003"
Ключевые слова: дидактические основания, методические средства, постнеклассическая наука, трансдисциплинарный подход, учебный курс, didactic reasoning, methodical tools, postnonclassical science, transdisciplinary approach, training courses
Страницы: 14-24 Подраздел: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОНКРЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
Глобальный кризис цивилизации высветил перед человечеством множество сложных проблем социально-культурного, эколого-экономического и технико-технологического плана. Их решение связано с выходом за дисциплинарные рамки и использованием как интеграции фундаментальных наук, так и потенциала прикладного и ненаучного знания. В современной теории познания в качестве одного из перспективных в исследовании таких проблем и разработке комплексных проектов по их разрешению рассматривается трансдисциплинарный подход. Его применение на практике требует подготовки специалистов новой формации, которые обладают широким кругозором, глубокими знаниями в конкретной профессиональной области, высоким уровнем экологической культуры, компетенциями в смежных отраслях исследований. В этом контексте содержание образования выпускников образовательных учреждений нуждается в концептуальных изменениях. С одной стороны, оно должно стать интегративным, направленным на формирование у обучающихся целостной картины мира, а с другой - быть дифференцированным, дающим углубленные знания в сфере будущей профессиональной деятельности. Актуальность предлагаемой статьи связана с необходимостью формирования у выпускников образовательных учреждений готовности к профессиональному решению сложных проблем природно-техногенно-социального характера, принятию грамотных решений, правильным действиям в нестандартных ситуациях и их коррекции. Ее целью является изучение возможностей использования для этого трансдисциплинарного подхода в содержании подготовки будущих специалистов. В статье рассматриваются методологические аспекты актуализации трансдисциплинарного подхода в моделировании содержания образования. Обсуждаются его взаимосвязи с междисциплинарным и интегративным подходами. Выявляется роль идей, метафор и моделей постнеклассической науки в практической реализации трансдисциплинарного подхода. Предлагается комплекс методических средств, включающий систему учебных курсов и набор активных технологий обучения, в содержании которых реализована идея трансдисциплинарности. Раскрываются дидактические основания моделирования элективных учебных курсов, обладающих ее признаками. Исследования авторов показывают, что использование разработанного комплекса в образовательной практике позитивно влияет на сформированность у обучающихся целостной картины мира, развитие умений решать сложные проблемы и повышение уровня их экологической культуры. Однако, как отмечают авторы, теория трансдисциплинарности остается пока в стадии становления. Феномены «трансдисциплинарность» и «трансдисциплинарный подход» нуждаются в более глубоком методологическом обосновании и всестороннем философском осмыслении, чтобы занять подобающее место в теории и практике современного образования.
DOI: 10.15372/PHE20160302 |