ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ГЛОКАЛЬНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МИРА
Д.И. Кузнецов, Н.В. Симанова
"Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербург, Россия, 195251 dkuznec@list.ru"
Ключевые слова: глокализация, локально-глобальные отношения, высшее образование, культурная самобытность, омассовление, международные взаимодействия, glocalization, local-global relations, higher education, cultural identity, mass scale, international interaction
Страницы: 3-14 Подраздел: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОНКРЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье исследуется актуальная проблема сохранения и развития локальных университетских культур и цивилизаций в условиях глобализации современного образовательного мира. Авторы анализируют тенденции взаимодействия массового и локального, обращая внимание на происходящие изменения в культурной и образовательной сферах. Рассматривая данную проблему, авторы статьи используют понятие глокализации как выражение компромисса между сохранением самобытных культурных особенностей определенных территорий и современным развитием в соответствии с требованиями, которые сегодня выдвигаются глобальным миром. С точки зрения современного положения высшего образования, с одной стороны, глокализация представляет собой способ качественного, эффективного развития локальных вузов в условиях глобального образовательного мира, что является для них возможностью не быть уничтоженными массовыми тенденциями, но с другой - именно эта интеграция глобального и локального может стать серьезной проблемой для небольших цивилизаций. Нет четкого понимания, эффективно ли глокальное развитие, но представляется очевидным тот факт, что оно является наиболее подходящей формой укрепления локальных культур в свете активной популяризации глобальной, массовой цивилизации. Массовость и универсализация общественных тенденций представляет собой основную сложность в становлении и формировании глокальных цивилизаций, включающих в себя высшие учебные заведения. Исходя из этого, вопрос их развития в условиях глобального образовательного мира становится особенно важным и актуальным. Также в статье проводится анализ деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как образца современного глокального вуза. Авторы приходят к выводу о том, что именно в глокальности как «компромиссе развития» заключается ключевая новизна, уникальность, но в то же время и проблемность развития современных цивилизаций, университетов, экономик, культур и мировых взаимоотношений.
DOI: 10.15372/PHE20160301 |