Аномальные пожары 2010 и 2012 гг. на территории России и поступление черного углерода в Арктику
"А.А. ВИНОГРАДОВА1, Н.С. СМИРНОВ2, В.Н. КОРОТКОВ2"
"1Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, 119017, г. Москва, Пыжевский пер., 3 anvinograd@yandex.ru 2Институт глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, 107258, г. Москва, ул. Глебовская, 20Б smns-80@rambler.ru"
Ключевые слова: черный углерод, сажа, природные пожары, эмиссии с территории России, дальний атмосферный перенос, Арктика, black carbon, soot, nature forest fires, Russian BC emissions, long-range atmospheric transport, the Arctic
Страницы: 482-487 Подраздел: АЭРОЗОЛИ СИБИРИ
Аннотация
Выполнены модельные оценки концентраций черного углерода (black carbon - ВС) в воздухе разных районов Российского Севера в условиях максимальных природных пожаров летом 2010 и 2012 гг. на территории России. Данные Рослесхоза РФ о площадях пожаров по субъектам РФ (за 2000-2013 гг. по месяцам) обработаны с учетом качества горючего материала и различных типов пожаров. Расчеты формирующихся атмосферных концентраций ВС в северных районах проведены с использованием метода статистики обратных траекторий для Кольского полуострова, юго-востока Архангельской области, Ненецкого, Гыданского и Усть-Ленского заповедников. Показано, что специфические условия циркуляции в атмосфере, сопутствующие экстремально сильным пожарам, могут способствовать снижению в это время эффективности переноса атмосферных примесей в арктические районы. На северо-западе Европейской России (Кольский полуостров) и в районе Усть-Ленского заповедника концентрации ВС в воздухе в среднем незначительны, на северо-востоке Европы (район Ненецкого заповедника) наибольшее загрязнение воздуха эмиссиями ВС от пожаров. На северо-западе Сибири (район Гыданского заповедника) преобладает, наоборот, антропогенный ВС. Сильные пожары в Сибири и Якутии могут на порядок повысить летнее загрязнение воздуха черным углеродом на севере Азиатской России. Приведенные результаты могут быть использованы для качественных оценок и сопоставительного анализа климатических и экологических условий в разных районах Российской Арктики.
DOI: 10.15372/AOO20160606 |