ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ОТВАЛАХ КУЗБАССА
А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков
"Кузбасский ботанический сад Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, 650065, Кемерово, просп. Ленинградский, 10 kupr-42@yandex.ru"
Ключевые слова: отвалы угольных предприятий, сингенез, зарастание, экологические факторы, Кузбасс, dumps of coal mines, syngenesis, overgrowing, ecological factors, Kuznetsk Basin
Страницы: 51-58
Аннотация
Изучали вопросы восстановления растительного покрова на отвалах угольных предприятий Кузбасса. Исследования показали, что отвалы обладают широким спектром экологических условий и потенциально пригодны для поселения растений. К отрицательным экологическим факторам на отвалах следует отнести недостаток продуктивной влаги, провальную водопроницаемость, контрастный температурный режим на разных элементах рельефа, низкое потенциальное плодородие эмбриоземов, к положительным - высокую влажность в понижениях, большое содержание мелкозема в нижней части склонов отвалов, избыточное накопление снега в зимний период на отдельных участках отвалов. На нарушенных землях выявлено 8 техногенных экотопов, характеризующихся различными микрорельефом, уровнем влажности, количеством мелких фракций техногенного элювия, определяющими благоприятные, умеренно благоприятные и неблагоприятные условия для зарастания нарушенных земель. Выделены 3 стадии сингенеза: пионерная, простого и сложного растительного сообщества. Стадии зонального фитоценоза на отвалах не обнаружено. В группу диагностических признаков входят проективное покрытие, характер размещения растений, число видов, участие зональных видов. Выделенные критерии имеют универсальный характер и могут быть применимы к большинству отвалов. Скорость сингенетических сукцессий зависит не от календарного возраста отвалов, а от экологических условий, которые складываются на отдельных его участках.
DOI: 10.15372/SJFS20160205
|