Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2016 год, номер 3

"РОЛЬ ДИНАМОМЕТАМОРФИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (на примере колчеданных Тишинского и Риддер-Сокольного месторождений Рудного Алтая)"

"С.В. Зиновьев1,2"
"1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
zinoviev61@mail.ru
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия"
Ключевые слова: Динамометаморфизм, зоны смятия, сдвиговые зоны, тектониты, рудоконцентрация, Рудный Алтай, Dynamometamorphism, crush zones, shear zones, tectonites, ore concentration, Rudny Altai
Страницы: 521-536
Подраздел: ГЕОТЕКТОНИКА

Аннотация

На примере Тишинского и верхней части Риддер-Сокольного месторождений Рудного Алтая обосновываются динамометаморфические структурно-вещественные преобразования рудовмещающих пород и руд. Линзовидная и линзовидно-ленточная морфология рудных тел, наблюдаемая в современной структуре месторождений, обусловлена переотложением рудного вещества in situ в виде тел, ориентированных согласно направлению действия максимальных касательных напряжений и, соответственно, общему простиранию деформационно-метаморфических структур. Установлено, что динамометаморфизм является не только структуро- и породообразующим фактором, но имеет большое рудоконцентрирующее и рудолокализующее значение, благодаря чему в зонах интенсивных деформаций и структурно-вещественных преобразований формируются богатые рудные залежи. Определен возраст основных фаз динамометаморфического воздействия и время формирования рудных тел, наблюдаемых в современной структуре месторождений. Для Тишинского месторождения он соответствует интервалам 294-301 и 279-288 млн лет (раннепермская эпоха), а для линзовидных рудных тел верхнего уровня Риддер-Сокольного месторождения установлено время формирования порядка 307 млн лет (позднекаменноугольная эпоха).

DOI: 10.15372/GiG20160304