Экономическое соревнование регионов России
Ю.С. ЕРШОВ
"Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, пр. Акад. Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия eryus@mail.ru"
Ключевые слова: регион, пространственная структура экономики, межрегиональная дифференциация, номинальные показатели роста, индексы физического объема, реальное размещение производительных сил, region, spatial structure of the economy, inter-regional differentiation, specified growth indicators, quantum indices, actual allocation of productive forces
Страницы: 83-107 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Аннотация
С самого начала рыночных реформ пространственная структура экономики Российской Федерации стала изменяться намного быстрее, чем это происходило в советские времена. В статье рассматриваются особенности периода 1999-2013 гг. в части формальных (регистрируемых статистикой в текущих ценах) и реальных изменений в пространственной структуре экономики, рассчитанных по индексам физического объема, изменениям пространственной структуры численности занятых в экономике и динамики электропотребления. Сделан вывод, что реальные изменения в пространственной структуре экономики существенно менее значительны, чем изменения, регистрируемые статистикой, вследствие того, что регион регистрации итогов экономической деятельности не всегда совпадает с регионом, где фактически осуществляются производство и транспортировка продукции. Показан и другой аспект рассматриваемой проблемы - очень высокая межрегиональная дифференциация душевых показателей ВРП. Главная причина такой дифференциации - огромные межотраслевые различия в показателях добавленной стоимости на одного занятого. Эти различия неустранимы, и при сложившейся специализации регионов, которая не может быть заметно изменена, существующие межрегиональные различия в душевых показателях производства сохранятся и в перспективе.
DOI: 10.15372/REG20160104
|