Реакция биохимических маркеров в печени леща Abramis brama L. на действие полихлорированных бифенилов, поступающих с кормом
А.А. Морозов, В.В. Юрченко
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742, Ярославская обл., пос. Борок aleksey.a.morozov@gmail.com
Ключевые слова: лещ, антиоксидантная система, перекисное окисление липидов, система биотрансформации ксенобиотиков, полихлорированные бифенилы, эксперимент, bream, antioxidant system, lipid peroxidation, biotransformation system, polychlorinated biрhenyls, experiment
Страницы: 94-102
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования влияния на организм леща (Abramis brama L.) полихлорированных бифенилов (ПХБ), поступающих с кормом. Изучена реакция компонентов системы биотрансформации ксенобиотиков (активность этоксирезоруфин-О-деэтилазы и глутатион-S-трансферазы), антиоксидантной системы (активность супероксиддисмутазы и каталазы) и системы перекисного окисления липидов (содержание диеновых конъюгатов и малонового диальдегида). Установлено, что доза ПХБ 2 мг/кг корма при времени экспозиции 14 сут не вызывает необратимых физиологических перестроек в организме леща. Вероятно, при данном режиме экспозиции защитные системы рыб способны ослаблять воздействие ксенобиотика на организм и сдерживать деструктивные процессы на стабильном невысоком уровне.
DOI: 10.15372/SEJ20160110 |