Пространственное разнообразие населения птиц средней тайги Среднесибирского плоскогорья
"Л.Г. Вартапетов1, А.Г. Ларионов2, Н.Н. Егоров2"
"1Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 lev@eco.nsc.ru 2Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 678890, Якутск, просп. Ленина, 41 sterkh-yrcu@mail.ru"
Ключевые слова: классификация и пространственно-типологическая структура населения птиц, средняя тайга, Среднесибирское плоскогорье, classification and spatial-typological structure of bird communities, middle taiga, Central Siberian Plateau
Страницы: 13-23
Аннотация
Основные тенденции территориальных изменений сообществ птиц средней тайги Среднесибирского плоскогорья связаны с различиями в облесенности, продуктивности, заболоченности, закустаренности, обводненности и застроенности их местообитаний и в целом сходны с таковыми на Западно-Сибирской и Центрально-Якутской равнинах, хотя имеются и некоторые различия. Так, только для Западной Сибири характерны типы населения верховых болот и низкопоемных лугов в сочетании с низинными болотами. В Средней Сибири наиболее разнообразны лесные орнитокомплексы, в значительной степени за счет орнитосообществ редколесий и гарей разных стадий зарастания. Только для Центральной Якутии выделен экотонный тип орнитокомплексов. В формировании орнитокомплексов Северного Урала сохраняют значимость облесенность и состав лесообразующих пород, но становится заметным воздействие высотной поясности и связанных с ней продуктивности биоценозов и закустаренности местообитаний.
DOI: 10.15372/SEJ20160102
|