РОССИЙСКАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В XIX В.: КОНФЛИКТ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПОРЕФОРМЕННЫХ УСТРЕМЛЕНИЙ
"Н.П. Суханова1, Б.В. Сапрыгин2"
"1Новосибирский гуманитарный институт, ул. Советская, 23, Новосибирск, Россия, 630099 konfngi@yandex.ru 2Новосибирский государственный педагогический университет, ул. Вилюйская, 28, Новосибирск, Россия, 630126 saprygin2007@yandex.ru"
Ключевые слова: наука, социальный институт, высшее образование, система ценностей, российские реформы 1860-х гг, общество, культура, гумбольдтовский университет, science, social institution, higher education, value system, Russian reforms of the 1860s, society, culture, Humboldt University
Страницы: 134-145 Подраздел: ЦЕННОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЦЕННОСТЬ
Аннотация
В статье рассматривается наука как социальный институт, способный существовать и развиваться только в обществе, основополагающие ценности которого совместимы с ценностями самой науки. Анализируются материалы по истории русской науки второй половины XIX в. Акцентируется внимание на становлении отечественной науки в неразрывной связи с системой образования. Показывается, как в общественном сознании эпохи изменялся культурный климат и система ценностей в том, что касалось науки и образования. Раскрывается роль университетов в организации науки в пореформенную эпоху, рассматриваются изменения в «женском вопросе», участие общества в появлении негосударственных высших учебных заведений. Делается вывод о том, что российскому университету XIX в. в значительной степени присущи установки университета классического, гумбольдтовского, с его идеалом «чистой науки». Высказывается предположение, что именно отказ от столь укоренившихся в сознании современных ученых и деятелей образования идеалов классического университета является причиной того, что реформы в современном образовании воспринимаются столь болезненно.
DOI: 10.15372/PHE20150614 |