СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ПАРАДИГМАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Д.В. Чернов
"Новосибирский государственный педагогический университет, ул. Вилюйская, 28, Новосибирск, Россия, 630126 chernov.de@mail.ru"
Ключевые слова: системный подход, профессиональное образование, философия образования, парадигмальный анализ, социальная работа, systemic approach, vocational education, philosophy of education, paradigmatic analysis, social work
Страницы: 67-75 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Аннотация
В статье рассматриваются методологические вопросы изучения процессов становления и развития системы высшего профессионального образования по социальной работе. Социальное образование в современном мире является приоритетным направлением развития систем образования как глобальных, так и национальных моделей подготовки кадров для социальной сферы. Формирование системы профессионального образования по социальной работе в России соответствует этим тенденциям. Накопленный опыт требует исследовательского осмысления, возможного при наличии новых методологических подходов, разработка которых является важной научной задачей. Цель исследования - представить основные положения парадигмального анализа в рамках системного подхода как самостоятельного методического инструмента, обеспечивающего многоаспектное изучение процессов становления и развития профессионального образования по социальной работе в России на современном этапе. В связи с этим раскрывается содержание системного подхода к рассмотрению вопросов профессионального образования в современном мире. Анализируются зарубежные тренды, определяющие изменения парадигмального характера в процессе развития социальной работы в целом и системы подготовки кадров для данной сферы. С опорой на работы исследователя Б. Штётцеля (Германия) в статье исследуются процессы, связанные с переходом Европы в 1990-е - начале 2000-х гг. к новому типу социальной работы. Также анализируется влияние смены парадигм в социальной работе в Европе на отечественную модель социальной помощи населению. Данные процессы отразились и на системе подготовки кадров для социальных служб в России, а сами изменения носили парадигмальный характер, обусловив смену содержания и основополагающих принципов функционирования социальной работы на уровне теории и практики. Экстраполируя мировые тренды на ситуацию с развитием социальной работы, автор статьи сравнивает технократическую (традиционную, сформировавшуюся в ХХ столетии) и гуманистическую (новую, формирующуюся) парадигмы социальной работы и профессиональной подготовки кадров для данной сферы. Особое внимание уделяется роли педагогических вузов в процессе реализации программ социального образования, создания ценностной, воспитательной и профессиональной среды.
DOI: 10.15372/PHE20150607 |