ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЛЬВАТАЦИИ ИОНОВ КАЛИЯ И ХЛОРА В ВОДНОв€’ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДНЫХ РАСТВОРАХ
К.Р. Григорян, А.А. Шиладжян, А.Л. Затикян
Ереванский государственный университет, Армения, Ереван 0025, ул. А. Манукяна, 1 kara@ysu.am
Ключевые слова: вязкость, уравнение Джонса-Дола, В-коэффициент, диметилсульфоксид, ионы K+ и Cl–, ab initio расчеты, SCRF расчеты, ион-молекулярные комплексы, viscosity, Jones-Dole equation, В-coefficient, dimethylsulfoxide, K+ and Cl– ions, ab initio calculations, SCRF calculations, ion-molecular complexes
Страницы: 710-714 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
На основании экспериментальных (вискозиметрических) исследований определены физико-химические характеристики сольватированных ионов калия и хлора в диметилсульфоксидсодержащих (ДМСО) водных растворах в температурном интервале 25−40 °C. Неэмпирическим методом (ab initio) Хартри−Фока с использованием базисного набора (6−31+G(d,p)) рассчитаны структурные и энергетические характеристики комплексов (K+,Cl−)/H2O и (K+,Cl−)/(H2O+ДМСО) в вакууме и с учетом влияния растворителя методом самосогласованного реактивного поля (SCRF) в рамках модели Онзагера. Установлено, что сольватация индивидуальных ионов в смесях вода−ДМСО обусловлена свойствами и структурными особенностями смешанного растворителя и природой ионов.
DOI: 10.15372/JSC20150408 |