КОЭФФИЦИЕНТЫ МЕЖФАЗОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В КАРБОНАТНО–СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИНСКИХ СРЕДАХ АЛМАЗОВ И ПАРАГЕННЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ (эксперимент при 7.0–8.5 ГПа)
А.В. Кузюра1, Ю.А. Литвин1, Т. Джеффрис2
1Институт экспериментальной минералогии РАН, 142432, Московская обл., Черноголовка, ул. Академика Осипьяна, 4, Россия 2Science Facilities Department, Natural History Museum, Cromwell Road, London, SW7 5BD, Great Britain
Ключевые слова: Редкие элементы, карбонатно-силикатная система, генезис алмаза, очаг алмазообразования, эксперимент
Страницы: 286-299 Подраздел: КРИСТАЛЛОГЕНЕЗИС АЛМАЗА
Аннотация
Экспериментально определены коэффициенты межфазового распределения K р РЭ представительного набора редких элементов (РЭ) в частично расплавленной перидотит-эклогит-карбонатитовой алмазообразующей системе при 7.0-8.5 ГПа. Данные свидетельствуют, что распределение редких элементов практически не зависит от состава расплава, при этом тяжелые редкоземельные элементы концентрируются преимущественно в гранате. Основываясь на концентрации редких элементов в минералах перидотитового и эклогитового перагенезисов во включениях в алмазах, с одной стороны, и экспериментально определенных K р РЭ, с другой, - рассчитаны модельные концентрации РЭ в природных алмазообразующих карбонатитовых расплавах мантийных очагов. В результате обнаруживается, что основной вклад РЭ в материнские среды связан с компонентами мантийных перидотитов, при этом материнские среды обеднены средними (Ba, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd) и тяжелыми (Tb, Dy, Ho, Er, Yb, Lu, Hf) редкими элементами по сравнению с примитивным перидотитом. Повышенное содержание Sr, Nb, Ce в полностью смесимых карбонатно-силикатных расплавах можно связать с участием метасоматического агента в формировании очагов алмазообразующих карбонатитовых магм.
DOI: 10.15372/GiG20150115
|