Сравнение жирнокислотного состава кладоцер и копепод из озер разных климатических зон
О.Н. Махутова1, М.И. Гладышев1,2, Н.Н. Сущик1,2, О.П. Дубовская1,2, Ж.Ф. Бусева3, Е.Б. Фефилова4, В.П. Семенченко3, Г.С. Калачева1, О.Н. Кононова4, М.А. Батурина4
1Институт биофизики СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 50 makhutova@ibp.krasn.ru 2Сибирский федеральный университет, 660041, Красноярск, просп. Свободный, 79 3Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, 220072, Минск, ул. Академическая, 27 4Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Ключевые слова: кладоцеры, копеподы, жирные кислоты, холодноводные озера, тепловодные озера
Страницы: 627-638
Аннотация
Изучены состав и содержание жирных кислот (ЖК) кладоцер и копепод из тепловодного и холодноводных озер, расположенных в зоне умеренного климата, а также в горах и в тундре. Достоверных различий в процентном содержании ЖК и в содержании ЖК на единицу массы углерода как между кладоцерами, так и между копеподами из тепловодного и холодноводных озер не обнаружено. На основании дискриминантного анализа показано, что кладоцеры отличаются от копепод главным образом содержанием докозагексаеновой кислоты. Кроме того, в копеподах процентное содержание всех С22 полиненасыщенных жирных кислот значительно выше, чем в кладоцерах. Кладоцеры и копеподы, обитающие при разных температурах, имеют сравнительно постоянный таксон-специфичный состав и содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот все исследованные копеподы могут рассматриваться как ценная пища для рыб.
|