Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Биологическое действие низкоинтенсивного лазерного излучения: пути регуляции растительного метаболизма. Ч. 2

2013 год, номер Приложение 2

ОБЪЕМНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКОФАЗНОЙ СМЕСИ {ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ+ТРЕТ-БУТАНОЛ} В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР 278,15—348,15 K И ДАВЛЕНИЙ 0,1—100 МПа. II. МОЛЯРНАЯ ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ СЖИМАЕМОСТЬ, МОЛЯРНАЯ ИЗОБАРИЧЕСКАЯ РАСШИРЯЕМОСТЬ, ТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДАВЛЕНИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ

Г.И. Егоров, Д.М. Макаров
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, 153045 Иваново, Академическая ул., 1
gie@isc-ras.ru
Ключевые слова: этиленгликоль, трет-бутанол, высокое давление, мольная изотермическая сжимаемость, мольная изобарная расширяемость, коэффициент термического давления, внутреннее давление
Страницы: 325-340

Аннотация

Из экспериментальных данных рассчитаны мольная изотермическая сжимаемость, мольная изобарическая расширяемость, коэффициент термического давления, внутреннее давление жидкофазной смеси {этиленгликоль (1) + трет-бутанол (2)} для широкой области составов в интервале давлений 0,1—100 МПа и температур 278,15—323,15 K. Показано, что зависимость мольной изотермической сжимаемости KT,m , мольной изобарической расширяемости EP,m и изохорного коэффициента термического давления b от мольной доли трет -бутанола в смеси характеризуется отсутствием экстремумов, типичных для водных систем. Обнаружено проявление отрицательной парциальной сжимаемости и отрицательной парциальной расширяемости этиленгликоля в смеси. Коэффициент термического давления уменьшается с ростом мольной доли трет-бутанола при всех давлениях и температурах. Рост давления увеличивает величину коэффициента термического давления, рост температуры его уменьшает, что связано с уменьшением свободного пространства в смеси. Рост концентрации трет -бутанола приводит к увеличению отрицательности температурного коэффициента внутреннего давления ΔPintT, что свидетельствует об ослаблении межмолекулярного взаимодействия при этих составах.