Сольвофобные эффекты оказывают сильное влияние на термодинамические свойства растворов и являются одной из движущих сил процессов самосборки супрамолекулярных структур. Однако до сих пор не существует общепринятого определения и количественной меры этих эффектов. На основе анализа большого массива экспериментальных данных о термодинамических функциях сольватации в различных системах нами предложен качественный критерий, позволяющий судить о том, проявляются ли в растворе сольвофобные эффекты, а также способ определения величины их вкладов в значения термодинамических функций сольватации. Признаком сольвофобного эффекта является нарушение линейного соотношения между энергией Гиббса и энтальпией сольватации, выполняющегося для растворов различных соединений во множестве неассоциированных растворителей. Показано, что в ассоциированных растворителях сольвофобный эффект проявляется для любых растворенных соединений, в том числе и хорошо растворимых, приводя к повышению значений энергии Гиббса сольватации. Ранее предложенные параметры сольвофобности рассмотрены и сопоставлены с нашими результатами.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее