КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РАЗРЫВНОЙ ФУНКЦИИ РАСТВОРИТЕЛЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
В.Н. Афанасьев
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново vna@isc-ras.ru
Ключевые слова: адиабатическая сжимаемость, гидратация солей, числа гидратации, разрывная функция растворителя
Страницы: 82-94
Аннотация
Методом адиабатического сжатия были определены такие количественные параметры сольватации как числа гидратации h, молярная адиабатическая сжимаемость гидратных образований βhVh, объем V1h и сжимаемость β1h воды в гидратных оболочках ионов, и ряд других свойств в температурном интервале 278,15—323,15 K. С использованием значений чисел гидратации был определен верифицированный коэффициент активности растворителя γR. Показано, что его концентрационная зависимость имеет вид разрывной функции, причем точка разрыва соответствует границе полной сольватации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее