ВЛИЯНИЕ ЭТАНОЛА НА ХИМИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В БОГАТОМ ПЛАМЕНИ ЭТИЛЕНА ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ
И.Е. Герасимов1,2, Д.А. Князьков1, С.А. Якимов1, Т.А. Большова1, А.Г. Шмаков1, О.П. Коробейничев1
1Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск 2Новосибирский государственный университет
Ключевые слова: пламя этилена, этанол, молекулярно-пучковая масс-спектрометрия, структура пламени, образование предшественников сажи
Страницы: 3-20
Аннотация
Экспериментально и путем численного моделирования с использованием детального механизма химических реакций исследовано влияние добавки этанола (EtOH) в исходную горючую смесь на концентрации различных соединений, в частности предшествующих образованию полиароматических углеводородов, в плоском пламени богатой (коэффициент избытка горючего f = 1.7), предварительно перемешанной смеси этилен/кислород/аргон при атмосферном давлении. Методом молекулярно-пучковой масс-спектрометрии в зависимости от высоты над горелкой измерены концентрации различных стабильных и лабильных соединений, включая реагенты, основные и промежуточные продукты горения в пламенах смесей C2H4/O2/Ar и C2H4/EtOH/O2/Ar. Экспериментальные профили концентрации сопоставлены с рассчитанными на основе предложенного ранее механизма химических реакций. Проведен анализ этого механизма с целью установления причины влияния добавки этанола на концентрацию в пламени пропаргила — основного предшественника полиароматических углеводородов.
|