Механическая активация процесса ферментативного осахаривания углеводов рисовой шелухи
Е. Г. Шаполова1, А. Л. Бычков1, О. И. Ломовский2 1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН НОЦ "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии", Новосибирский государственный университет 2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН shapolova@solid.nsc.ru, bychkov_a@solid.nsc.ru, lomov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: механоферментативный гидролиз, рисовая шелуха, биотопливо, углеводы
Страницы: 639-644
Аннотация
Исследовано влияние механической активации рисовой шелухи на протекание последующего ферментативного гидролиза. Установлено, что механическая обработка способствует увеличению удельной площади поверхности, разрушению кремнеземной оболочки, покрывающей лигноцеллюлозу, и значительной аморфизации кристаллических участков целлюлозы. В результате степень конверсии полимерных углеводов в растворимые сахара возрастает практически в 13 раз. Таким образом, механоферментативная обработка шелухи риса позволяет получить углеводсодержащий полупродукт, который может быть использован для дальнейшей микробиологической переработки.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее