Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 9

ВОЗРАСТ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОСАДОЧНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОГО РИФТА

В.Д. Мац
Лимнологический институт СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Россия
Ключевые слова: Синрифтовые отложения, тектонолитостратиграфический комплекс, сейсмостратиграфический комплекс, тектоническая фаза, инверсия напряжений, трехстадийная эволюция, механизмы рифтогенеза, Байкальский рифт.
Страницы: 1219-1244
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация

Детально изучена стратиграфия синрифтовых отложений Байкальской впадины, обнаженных на суше, окружающей озеро. Проведена их корреляция с разрезами Предбайкальского прогиба и донных отложений Байкальской впадины. Характеристика последних дана по результатам сейсмостратиграфических исследований, выполненных российскими и зарубежными специалистами. Установлено, что синрифтовые отложения образуют три крупных тектонолитостратиграфических комплекса (ТЛСК), принадлежащих различным формациям, которым соответствуют три сейсмостратиграфических комплекса (ССК) в разрезе донных отложений Байкальской впадины и три формационных комплекса Предбайкальского прогиба.
Древнейший комплекс (ТЛСК-1) характеризуется уникальным литологическим составом, сформированным в природной обстановке, не повторявшейся в регионе в более поздние эпохи. Это определяет надежность его литостратиграфической корреляции с маастрихт-раннеолигоценовыми отложениями Предбайкальского предгорного прогиба, датированными биостратиграфическими методами. Корреляция подтверждается изотопными датировками, палеонтологическими находками и другими данными. Литолого-стратиграфический разрез отражает последовательную смену трех этапов развития Байкальского рифта: доорогенного, раннеорогенного и позднеорогенного.
В отличие от сейсмостратиграфических моделей, авторы которых ССК-1 коррелируют с танхойской свитой, представляющей ТЛСК-2, нами предложена корреляция ССК-1 с ТЛСК-1. Соответственно, комплексы отложений в наземных и донных разрезах накапливались в ходе не двух, а трех этапов развития Байкальского рифта начиная с позднего мела-палеогена, а не с миоцена (позднего олигоцена), как утверждается в большинстве публикаций. Таким образом, байкальский рифтогенез начался до Индо-Евразийской коллизии и вне связи с ней. Этот вывод согласуется с данными о меловом возрасте Баргузинской рифтовой впадины, полученными при изотопном датировании методом следов распада по апатитам.
Этапы характеризуются разными геодинамическими обстановками и отличаются механизмом рифтогенеза. Вначале рифтогенез был пассивным откликом на глобальное растяжение, охватившее в позднем мелу-эоцене обширные территории Азии (пассивный рифт), на последующем этапе (поздний олигоцен-ранний плиоцен) главным геодинамическим фактором развития рифта стал фронт Индо-Евразийской коллизии (импактогенный рифт), продвигавшийся на север и достигший Байкальский регион около 30 млн л.н. Движущей силой плиоцен-четвертичного рифтогенеза являются местные источники энергии, связанные с ростом выступа астеносферы, непосредственно под Байкальской рифтовой зоной (активный рифт). Таким образом, трем стадиям развития Байкальского рифта (доорогенный, раннеорогенный и позднеорогенный) соответствуют три формационных комплекса (кора выветривания и коррелятные отложения, ранняя моласса и поздняя моласса) и три механизма рифтообразования (пассивный, импактогенный и активный).
Три основных этапа отделены тектоническими фазами (ТФ). Раннеорогенный этап ТФ на границе среднего и позднего миоцена (около 10 млн л.н.) разделен на два подэтапа, а позднеорогенный этап двумя дополнительными фазами (около 1.0-0.8 и 0.15-0.12 млн л.н.) - на три подэтапа. Тектонические фазы раннеорогенного этапа сопровождались инверсиями тектонических напряжений, с которыми связаны сдвиговые деформации и формирование складчатых структур.
Представленная модель истории Байкальского рифта согласуется с данными, полученными различными методами исследований.