Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 8

ГЕОХИМИЯ БИОМАРКЕРОВ И КАТАГЕНЕЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА МЕЛОВЫХ И КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ИНДИГИРО-ЗЫРЯНСКОГО ПРОГИБА ( Северо-Восточная Якутия )

В.А. Каширцев, В.В. Гайдук*, О.Н. Чалая**, И.Н. Зуева**
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* НТЦ ОАО "НК "Роснефть", 350000, Краснодар, ул. Красная, 54, Россия
** Институт проблем нефти и газа СО РАН, 677891, Якутск, ул. Октябрьская, 1, Россия
Ключевые слова: Индигиро-Зырянский прогиб, меловые и палеоген-неогеновые отложения, органическое вещество, молекулы-биомаркеры, олеанены.
Страницы: 1027-1039
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация

Методами классической битуминологии и хромато-масс-спектрометрии исследованы особенности органического вещества меловых и кайнозойских отложений Индигиро-Зырянского прогиба. Показаны закономерности распределения алканов и полициклических ароматических углеводородов с ростом катагенетических преобразований ископаемого органического вещества. В меловых отложениях установлены сесквитерпаны ряда дримана, а в кайнозойских - тетрациклические биометки филлокладана - каурана. Предшественниками последних являются терпены хвойных растений, а идентифицированный спектр пентациклических олеаненов обязан своим появлением расцветом в палеогене и неогене покрытосемянных растений. Судя по геохимическим показателям, кайнозойские отложения не достигли термобарических условий "главной зоны нефтеобразования" и вряд ли должны участвовать в количественных оценках перспектив нефтегазоносности рассматриваемого региона. Вместе с тем кайнозойские глинистые толщи могут играть роль хороших изолирующих горизонтов для мигрирующих флюидов из более древних, в том числе меловых отложений.