ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ГЛИЦИНА В СМЕШАННЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ
В. П. Королёв
Институт химии растворов РАН korolev@isuct.ru
Ключевые слова: парциальные объемы, гидратные числа, водные растворы, глицин, трет-бутиловый спирт, этиленгликоль, глицерин, мочевина
Страницы: 324-329
Аннотация
Проведен анализ изменений парциального объема глицина в растворах веществ, оказывающих различное влияние на структуру воды. Для глицина в смесях воды с глицерином и этиленгликолем получено единое уравнение зависимости от объемной доли спирта. При добавлении к воде трет-бутилового спирта, этиленгликоля, глицерина и мочевины гидратное число аминокислоты уменьшается (глицин обезвоживается). В 1m растворах потери гидратной воды составляют в указанном ряду 3,2, 4,5, 5,7 и 7,6 %. В 4m растворе трет-бутилового спирта глицин теряет 44 % гидратной воды - столько же, сколько в 15m растворе мочевины и 20m растворе глицерина. В разбавленных растворах t-BuOH имеет место вклад от структурной дегидратации глицина. Для более концентрированных растворов межмолекулярные взаимодействия в бинарном смешанном растворителе противодействуют обезвоживанию. Эти взаимодействия компенсируют 15-22 % воды, теряемой глицином в 20m растворах мочевины, глицерина и этиленгликоля и 4m растворе t-BuOH. Проведено также обсуждение парциальных объемов в рамках представлений о предпочтительной сольватации.
|