ПОВЕДЕНИЕ ПОРОДООБРАЗУЮЩИХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ПОСТМАГМАТИЧЕСКОМ ИЗМЕНЕНИИ КИМБЕРЛИТОВ
В.Б. Василенко, Л.Г. Кузнецова, В.А. Минин, А.В. Толстов*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * АК "АЛРОСА", Ботуобинская ГРЭ, 678170 Мирный, ул. Ленина 44б, Россия
Ключевые слова: Кимберлит, постмагматических метасоматоз, породообразующие оксиды, РЗЭ, нормативный кварц, привнос-вынос.
Страницы: 82-100 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация
При серпентинизации и последующем изменении кимберлитов в условиях отсутствия брусита в них накапливается некомпенсированная кремнекислота. Ее количество можно рассчитать, исходя из средних составов породообразующих минералов кимберлитов (оливин, кальцит, флогопит) и химического состава пород. Для 12 кимберлитовых трубок Якутской кимберлитовой провинции в 413 образцах кимберлитов из зон вторичного изменения и неизмененных кимберлитов определены содержания породообразующих оксидов и РЗЭ. В каждой трубке на основании знаний о вторичном кварце строились колонки последовательных изменений кимберлитов. В этих колонках оценивалось поведение породообразующих оксидов и РЗЭ. В результате было установлено, что все изученные породы в той или иной мере подвергнуты постмагматическим гидротермально-метасоматическим изменениям, отмечаемым на разных глубинах всех кимберлитовых трубок. Изменения выражаются в привносе или выносе породообразующих оксидов и РЗЭ. Привнос РЗЭ при вторичном гидротермально-метасоматическом изменении кимберлитов сопровождается увеличением в этих породах TiO2, P2O5 и CaO. Вынос РЗЭ сопряжен с частичным выносом большинства породообразующих оксидов. Максимальный привнос РЗЭ составляет по сравнению с неизмененными кимберлитами в тр. Удачная-восточная 67 %, в тр. Нюрбинская - 59 %. Максимальный вынос составляет в процентах от неизмененных кимберлитов в тр. Айхал - 87 % , в тр. Интернациональная - 81 %. Во всех изученных примерах постмагматически измененных кимберлитов первичные содержания РЗЭ значимо изменялись. Этот вывод стал возможным благодаря использованию в качестве критерия степени вторичного изменения пород количеств нормативного кварца.
|