Денатурация целлюлозолитических ферментов в присутствии воды
А. Л. Бычков, В. А. Бухтояров, О. И. Ломовский
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН bychkov.a.l@gmail.com
Ключевые слова: ферменты, термическая денатурация, стабильность, механоферментативные процессы
Страницы: 479-483
Аннотация
Изучена денатурация целлюлозолитических ферментов, продуцируемых микроорганизмом Tricho-derma viride, в присутствии воды. Определены эффективные кинетические константы, характеризующие процесс денатурации. Показано, что ферменты в растворе обладают узкой зоной стабильности, устойчивы при температурах ниже 55 °С и быстро денатурируют при нагревании выше 65 °С. В сухом состоянии ферменты обладают бульшей устойчивостью и заметно денатурируют лишь при температурах выше 80 °С. Эффективная константа скорости денатурации экспоненциально зависит от содержания воды в ферментном препарате.
|