Отношение байкальских и палеарктических амфипод к кислороду как фактору среды и механизмы адаптации при снижении его уровня
                    
                        М. А. Тимофеев1, К. А. Кириченко2, Ж. М. Шатилина3, А. В. Рохин4, Т. П. Побежимова5 
                        1 Иркутский государственный университет Байкальский исследовательский центр, m.a.timofeyev@mail.com 2 Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 3 Иркутский государственный университет Байкальский исследовательский центр 4 Иркутский государственный университет 5 Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 
                                                    Ключевые слова: амфиподы, Байкал, гипоксия, кислород, анаэробный липолиз, сукцинат, Eulimnogammarus vittatus, Eulimnogammarus cyaneus, Gammarus lacustris 
                                                Страницы: 717-724                         
                                                                     Аннотация 
                    Представлены материалы сравнительного исследования особенностей использования анаэробных механизмов в условиях пониженного содержания кислорода байкальскими амфиподами Eulimnogammarus vittatus (Dyb.), E. cyaneus (Dyb.), а также палеарктическим Gammarus lacustris Sars. Показано, что наиболее эффективно система анаэробного метаболизма работает у палеарктического G. lacustris. Для данного вида характерны наименьшая степень использования низкоэффективного пути образования энергии - анаэробного липолиза и наибольшая степень использования более эффективного пути образования энергии в условиях низкого содержания кислорода - процесса анаэробного образования сукцината. Для менее устойчивых к действию пониженного содержания кислорода байкальских видов показана более выраженная индукция анаэробного липолиза и меньшая степень подключения процесса анаэробного образования сукцината.
 
Степень развития анаэробных процессов у амфипод определяет степень устойчивости к гипоксии и взаимосвязана с экологическими характеристиками видов. 
                                                                                                                                                                        
                                                             |