Особенности кристаллизации фосфатов кальция в присутствии аминокислот
А. П. Солоненко1, Л. В. Бельская2, О. А. Голованова3
1 Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, anna.petrovna@bk.ru 2 Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, ludab2005@mail.ru 3 Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, golovanoa2000@mail.ru
Ключевые слова: гидроксилапатит, аминокислоты, ингибирование, кристаллизация
Страницы: 71-78
Аннотация
Проведено термодинамическое и экспериментальное исследование процесса фазообразования в рас-творе, по минеральному и аминокислотному составу приближенному к ротовой жидкости человека. Установлено, что аминокислоты вносят значительный вклад в ионную силу системы, способствуя увеличению электростатического отталкивания между одноименными ионами и затрудняя процесс осаждения малорастворимых фосфатов кальция. При этом комплексообразование аминокислот с Са2+ не приводит к снижению пересыщения раствора и изменению последовательности осаждения солей. Результаты экспериментального моделирования процесса кристаллизации гидроксилапатита показали, что ингибирующее влияние аминокислот вызвано адсорбционным взаимодействием ионизированных форм с поверхностью твердой фазы.
|