ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ, ТЕМПЕРАТУРЫ И ИЗОТОПИИ НА ТЕПЛОЕМКОСТЬ ВОДНОГО РАСТВОРА МОЧЕВИНЫ
В. П. Королев
Институт химии растворов РАН, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: мочевина, водные растворы, теплоемкость
Страницы: 1147-1154
Аннотация
Получены соотношения для расчета кажущейся молярной теплоемкости φс мочевины в водном растворе в зависимости от моляльности m и температуры. Переход к соотношениям φс(m,T) для систем D2O-(ND2)2CO и Т2O-(NТ2)2CO осуществлен путем скейлинга температуры. При пониженных температурах изотермы молярной теплоемкости Cp(m) протиевой и дейтериевой систем имеют минимумы, положение которых смещается в область более разбавленных растворов при повышении температуры. При m = 1 Cp раствора не зависит от температуры в обеих системах. Изоконцентраты Cp(Т) также имеют минимумы. Особенно эффективно понижают температуру минимальной теплоемкости малые добавки мочевины. Так, для раствора m = 0,25 Tmin на 7,5 K ниже, чем Tmin чистой воды, а его теплоемкость на 0,08 Дж/(моль K) выше. Переход от m = 1,5 к m = 2 понижает температуру минимальной теплоемкости на 3,6 K, при этом теплоемкость растворов различается всего на 0,02 Дж/(моль K).
|