Влияние температуры на фракционный состав белков и дыхание прорастающих семян лиственниц Гмелина и сибирской
О. В. Масягина1, С. Г. Прокушкин2, М. Ю. Садилова3
1 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, institute@forest.akadem.ru 2 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, institute@forest.akadem.ru 3 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, institute@forest.akadem.ru
Ключевые слова: фракционный состав белков, лиственницы Гмелина и сибирская, влияние температуры, дыхание семян
Страницы: 937-948
Аннотация
Выявлено влияние оптимальной и контрастных температур на фракционный состав белков и дыхание прорастающих семян лиственниц Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) и сибирской (Larix sibirica Ledeb.). В жизнеспособных воздушно-сухих семенах лиственниц отмечено преобладание глобулинов (солерастворимая фракция) и фракции нерастворимых белков. Оптимальная и контрастные температуры проращивания семян вызывали значительные изменения в содержании и динамике отдельных фракций белка. Причем контрастные температуры вызывали более сильное их изменение: повышалось содержание нерастворимых белков, происходил интенсивный расход глобулинов на отдельных стадиях прорастания. Дыхание семян в процессе прорастания при контрастных температурах также возрастало в большей степени, чем при оптимальной. Температурный режим проращивания сказался и на характере взаимосвязей между интенсивностью дыхания и содержанием различных белковых фракций.
|