Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Переход горения в детонацию в бензино-воздушных смесях

2009 год, номер 5

КОНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И БЕЛКОВ ПРИ ИХ АДСОРБЦИИ НА УГЛЕРОДНЫЕ ОДНОСТЕННЫЕ НАНОТРУБКИ

Г. И. Довбешко1, О. М. Фесенко2, Е. Д. Образцова3, Kерим Aллахвердиев4, Aрслан Kaйя5
1 Институт физики НАН Украины, gd@iop.kiev.ua
2 Институт физики НАН Украины
3 Центр естественно-научных исследований Института общей физики РАН, elobr@mail.ru
4 Институт материаловедения Институт физики НАН Азербайджана, AliArslan.Kaya@mam.gov.tr
5 Институт материаловедения
Ключевые слова: углеродные нанотрубоки, ДНК, polyadenylic acid Potassium salt (PolyA), рибонуклеаза А, сывороточный альбумин быка
Страницы: 991-998

Аннотация

В работе представлен краткий литературный обзор экспериментальных и расчетных данных по нековалентному взаимодействию ДНК и белков с нефункционализированными углеродными нанотрубками. Приведенные результаты, полученные нами методом комбинационного рассеяния света и электронной микроскопии по характеризации углеродных нанотрубок, а также данные метода SEIRA спектроскопии по изменению конформационного состояния основных биологических полимеров: ДНК, PolyА, БСА и РНазы А при взаимодействии с одностенными углеродными нанотрубками позволили сделать вывод о характере нековалентных взаимодействий в системе трубка-биомолекула. Анализ данных показал, что при взаимодействии ДНК с нанотрубками происходит их связывание на поверхности нанотрубки с образованием достаточно стабильных комплексов при участии ван-дер-ваальсового взаимодействия, в котором π-стэкингу отводится основная роль и которое изменяет водородные связи внутри биологической молекулы, перестраивая ее структуру. Адсорбция альбумина и РНазы А на нанотрубку предположительно происходит на обычные места связывания этих белков при участии гидрофобного взаимодействия и π-стэкинга, о чем свидетельствуют структурные перестройки в белках.