Выделение и характеристика хитин-глюкановых комплексов из плодовых тел грибов рода Russula
"А. В. Пестов1, С. В. Драчук2, О. В. Корякова3, Ю. Г. Ятлук4"
"1 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН 2 Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, s_drachuk@mail.ru 3 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН 4 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН, yatluk@ios.uran.ru"
Ключевые слова: грибы рода Russula, хитин-глюконовые комплексы, сорбция меди (II) и свинца (II)
Страницы: 289-295
Аннотация
Изучены состав и сорбционные свойства по отношению к ионам тяжелых металлов хитин-глюкановых комплексов (ХГК), выделенных из плодовых тел грибов рода Russula , которые были собраны в зонах с различным уровнем антропогенного загрязнения. Количество изолированых нерастворимых ХГК не превышает 1.1 %, содержание хитина (ХТ) составляет не более 0.65 %. При переходе от незагрязненной зоны к загрязненным увеличивается содержание ХГК и ХТ во всех трех видах в биомассе плодовых тел. Сорбционная емкость ХГК по отношению к ионам свинца (II) и меди (II) невысокая, достигает значений 107 и 123 мкмоль/г соответственно, но проявляется высокая селективность (100 %) сорбции ионов меди (II). Для исследованных ХГК прослеживается тенденция увеличения сорбционной способности ХГК с ростом загрязненности биотопа тяжелыми металлами. Практическим применением проделанных исследований может стать использование широко распространенных грибов ограниченной пищевкусовой ценности рода Russula - сыроежки - для получения сорбционных материалов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее