Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 4

ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СКЛАДЧАТОГО ОБРАМЛЕНИЯ И ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА СИБИРСКОГО КРАТОНА В НЕОПРОТЕРОЗОЕ: ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ, СЕДИМЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ, ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОМАГНИТНЫЕ ДАННЫЕ

В.А. Верниковский1,2, А.Ю. Казанский1,2, Н.Ю. Матушкин1,2, Д.В. Метелкин1,2, Ю.К. Советов 1,2
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
2 Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Неопротерозойские магматические комплексы, рифтогенные и форландовые осадочные бассейны, геодинамика, кинематика, палеомагнетизм, Приенисейская зона разломов, Сибирский кратон, Енисейский кряж.
Страницы: 502-519
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

Аннотация

Обсуждаются вопросы формирования западной окраины Сибирского кратона в неопротерозое: ее трансформация из пассивной континентальной окраины в активную; аккреционно-коллизионные процессы; формирование островных дуг и офиолитов; орогенез и окраинно-континентальный рифтогенез. Рассматриваются эволюция и корреляция осадочных бассейнов в пределах складчато-покровных поясов обрамления Сибирской платформы. Приводятся и обсуждаются новые геолого-структурные и кинематические данные по Приенисейской зоне разломов. На основе палеомагнитных данных, полученных по структурам зоны сочленения Сибирской платформы и Западно-Сибирской плиты, предлагаются модели взаимоположения Сибирского кратона с другими палеоконтинентами и микроконтинентами в неопротерозое. В совокупности эти данные позволяют построить непротиворечивую картину эволюции западной окраины Сибирского континента в неопротерозое и дают серьезное ограничение на положение границы Сибирского кратона в поздненеопротерозойское (предвендское) время.