Механизм развития системы островная дуга—задуговый бассейн и геодинамика Саяно-Байкальской складчатой области в позднем рифее — раннем палеозое
                    
                        Ю.А. Зорин, Е.В. Скляров, В.Г. Беличенко, А.М. Мазукабзов 
                        Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия 
                                                    Ключевые слова: Островная дуга, задуговый бассейн, океанический слэб, стагнация, субдукция, коллизионно-аккреционный ороген, палеогеодинамические реконструкции. 
                                                Страницы: 209-226                         Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА 
                                                                     Аннотация 
                    На основе анализа современных представлений о механизме образования островных дуг и задуговых бассейнов предлагается более строгий подход к палеогеодинамическим реконструкциям Саяно-Байкальской складчатой области. Основной причиной образования современных островных дуг и задуговых бассейнов является откатывание желоба (rollback) в сторону океана вследствие последовательного погружения в мантию участков толстого и холодного океанического слэба, обладающего отрицательной плавучестью. При стагнации океанического слэба нарушается динамическое равновесие в субдукционной системе, что приводит к увеличению скорости отката желоба. В результате континентальная магматическая дуга трансформируется в островную дугу, в тылу которой формируется новая океаническая кора окраинного моря. Дальнейшее развитие субдукционного процесса может приводить к деформациям островной дуги и задугового бассейна и причленению сложных покровно-складчатых структур с участием задуговых и островодужных породных комплексов к континенту (аккреция и коллизия) даже без участия крупных коллидирующих блоков. Применение этой модели для Саяно-Байкальской складчатой области показывает, что окраинные бассейны рифея и венда—раннего палеозоя играли гораздо более существенную роль в формировании геологической структуры данной области, чем это считалось ранее. Эти бассейны являлись основным местом накопления осадочных и осадочно-вулканогенных толщ, а в последующем — ареной проявления коллизионнo-аккреционных событий: складчатости, метаморфизма и гранитоидного магматизма. 
                                                                                                                                                                        
                                                             |