Термодинамика растворения глицина в водном растворе мочевины. Правило в€љm
Королев В.П., Батов Д.В., Смирнова Н.Л., Кустов А.В.
Ключевые слова: энтальпия, теплоемкость, энтропия и энергия Гиббса растворения, глицин, смешанные растворители, вода, мочевина
Страницы: 717-723 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Калориметрическим методом определены значения теплоты растворения глицина в водном растворе мочевины при 298 K (моляльность 0—13) и 313 K (моляльность 0—22). Теплота растворения аминокислоты описывается линейной зависимостью от квадратного корня из моляльности мочевины. Рассчитаны величины энтальпии, энтропии и энергии Гиббса переноса глицина из воды в водный раствор мочевины, а также значения теплоемкости, изменения энтропии и энергии Гиббса растворения глицина в интервале температур 273—323 K. Обнаружено, что добавки мочевины к воде приводят к смене знака теплоемкости растворения.
|