Взаимосвязь между строением молекул аминокислот и дипептидов и тепловым эффектом их сублимации
Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Гиричев Г.В., Гиричева Н.И., Пелипец О.В.
Ключевые слова: энтальпия сублимации, масс-спектрометрия, аминокислоты, пептиды, структурные параметры, корреляционный анализ
Страницы: 698-704 Подраздел: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
Аннотация
Выполнено масс-спектрометрическое исследование процесса сублимации глицина и DL-аланил-глицина (Ala-gly). На основе обобщения полученных данных и результатов квантовохимических расчетов методом АМ1 определена энтальпия сублимации Ala-gly. Установлена взаимосвязь энтальпии сублимации (D Hsubl), теплоемкости (CР) и суммы длин связей (a nili) в молекулах 17 a -аминокислот и 9 дипептидов. Предложены корреляции для оценки неизвестных значений D Hsubl аминокислот и пептидов.
|