Природа механически стимулированного фазового перехода в диоксиде циркония
Г. Р. Карагедов, С. С. Шацкая, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: garik@soild.nsc.ru"
Страницы: 369-377
Аннотация
Рассмотрены причины фазового перехода в диоксиде циркония при его интенсивной механической обработке в мельницах. Показано, что, наряду с уменьшением размера частиц и кристаллитов, при использовании стальных шаров и барабанов происходит окисление продуктов износа и их механохимическое взаимодействие с ZrO2. Установлено, что внедрение в кристаллическую решетку катионов примесного металла способствует стабилизации более симметричной модификации и увеличению критического размера кристаллитов, выше которого стабильной становится моноклинная модификация. Сделан вывод, что на начальных стадиях механической обработки доминирующую роль в фазовом переходе играет увеличение вклада в энергию Гиббса поверхностной энергии, а в дальнейшем термодинамическая стабильность преимущественно определяется стабилизирующим влиянием катионов примеси. В условиях, исключающих загрязнение ZrO2 металлом, устанавливается динамическое равновесие между прямым переходом в тетрагональную модификацию и обратным - в моноклинную.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее