Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 7

"СВИТА-СТРАТОН (прошлое, настоящее, будущее - системный анализ)"

Ю. Н. Карогодин
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Свита, стратон, система-стратон, циклит, системно-стратиграфическая модель.
Страницы: 726-738
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация

Дан обзор и анализ возникновения и эволюции представлений понятия «свита» от вспомогательного временного стратона до основного, главного. Отсутствие определенных правил выделения свит-литостратонов привело бассейновую (местную, региональную) стратиграфию к кризису. Подавляющее большинство выделенных свит в мезозойском разрезе Западной Сибири не способно выполнять основную (коррелирующую) функцию стратона. Свиты секут различные стратоны, в том числе и сами себя.
Число свит растет как снежный ком, превратившись, по существу, в информационный шум. Выход из кризисной ситуации предлагается на пути использования системного подхода: свита-стратон-система, со всеми вытекающими отсюда принципами, требованиями, правилами и следствиями.
При системном подходе к выделению свит резко сокращается их число и появляется надежный инструмент их однозначного выделения и прослеживания (корреляции) в разрезе бассейна. Любая система, в том числе и породно-слоевая, обладает свойствами классифицируемости, минимизации, иерархичности и др.