Биосферная роль лесов России на старте третьего тысячелетия: углеродный бюджет и Протокол Киото
"А. З. ШВИДЕНКО1,2, Е. А. ВАГАНОВ1, С. НИЛЬССОН2"
"1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск,Академгородок 2Международный институт прикладного системного анализа А-2361 Лаксенбург, Австрия"
Аннотация
В среднем за период 1961–1997 гг. лесные земли России обеспечивали сток углерода (0,430,07) Пг (= миллиардов тонн) С год–1, с самым низким годичным средним (0,240,07) Пг С год–1 за пятилетие 1988–1992 гг. – начальный период действия Протокола Киото. Трендовые изменения климата создают предпосылки увеличения продуктивности лесов России, однако существенно увеличивается вероятность возникновения катастрофических природных нарушений, в особенности пожаров, что требует разработки и незамедлительного практического воплощения опережающей стратегии подготовки лесов и лесного сектора России к глобальным изменениям. Россия имеет исключительную стартовую позицию в части реализации Протокола Киото, однако при условиях: 1) использования полного бюджета углеродосодержащих и иных парниковых газов как основы международного переговорного процесса и 2) перехода к устойчивому управлению лесами России, что потребует создания эффективной инфраструктуры и существенных капитальных вложений.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее