Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 4

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ УГЛЕРОДИСТЫХ ФОРМАЦИЙ В БАССЕЙНАХ СЕДИМЕНТАЦИИ ДЕВОНСКОГО ПЕРИОДА

Еганов Э.А.
Ключевые слова: Эволюция бассейнов, девон, углеродистые отложения, черные сланцы, нафтидогенез, нефтематеринские свиты, геодинамика.
Страницы: 690-703
Подраздел: ЭВОЛЮЦИЯ ОСАДОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Аннотация

На геодинамической основе рассмотрены палеогеографические позиции бассейнов, в которых происходило накопление осадков, обогащенных органическим веществом ("черносланцевые" фации) для трех эпох девонского периода. Кратко охарактеризованы "черносланцевые формации" (свиты, пачки, горизонты) и положение зон их накопления в ситеме расположения бассейнов и в циклах осадкообразования. Намечена эволюция геологических позиций этих зон, их зависимость от расположения континентов и последовательности трансгрессивных эпизодов.
В раннедевонскую эпоху – при относительно близком расположении континентов - бассейны черносланцевой седиментации тяготеют к их краевым частям, располагаясь в области перехода от мелководья к пелагиали. В среднедевонскую этот порядок размещения дополняется предорогенными зонами, и черносланцевые формации формируются в более мелководных обстановках по сравнению с раннедевонскими. В позднедевонскую эпоху расширяются площади шельфов, количество "черносланцевых" зон существенно увеличивается вместе с увеличением занимаемых ими площадей. В стратиграфических разрезах "черносланцевые" фации занимают средние части циклов осадконакопления – наиболее трансгрессивные и погруженные.