РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ И ДРУГИХ БИОГЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ОСАДКАХ КЕРНОВ ИЗ ЮЖНОЙ КОТЛОВИНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Ю. Тани, К. Йоши, Н. Ито, Ф. Нара, М. Сома, А. Танака, Ю. Сома, М. Йонада, М. Хирота, Я. Шибата
Ключевые слова: Фотосинтетические пигменты, биологические индикаторы, осадок, биогенный кремнезем, перилен, Южная котловина, оз. Байкал.
Страницы: 206-212 Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА
Аннотация
Используя метод датировки по 14C в осадках керна (  2 м), полученного из Южной котловины озера Байкал, было изучено распределение каротиноидов, производных хлорофилла и других биогенных индикаторов, таких как биогенный кремнезем (BGS), общий органический углерод, общий органический азот, а также перилен. Фотосинтетические пигменты, биогенный кремнезем и общий углерод (азот) в больших количествах отмечаются в верхней (выше 80 см) части керна (12–13 тыс. лет), в то время как повышенное содержание биогенного перилена наблюдается в нижней (ниже 80 см) части. Биогенный кремнезем в верхней части керна имеет отрицательную корреляцию с общим содержанием каротиноидов и не имеет значимой положительной корреляции с общим содержанием органического углерода и суммарным хлорофиллом a. Это свидетельствует о том, что высокие содержания биогенного кремнезема, определяющие четко выраженные окислительные условия в озере, стимулируют аэробный распад органических соединений в толще воды и поверхностных осадках. Высокие содержания перилена в нижней части разреза, формирование которого происходило при низкой продуктивности озера, предполагает существование в прошлом специфических процессов осадконакопления.
|