ПРИЧИНЫ РАННЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ СИБИРИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ КАЗАНЦЕВСКОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ОПТИМУМА К ЗЫРЯНСКОМУ ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ (результаты изучения донных осадков озера Байкал)
А. А. Прокопенко, Е. Б. Карабанов, М. И. Кузьмин, Д. Ф. Вильямс
Ключевые слова: Палеоклиматическое моделирование, региональный механизм оледенения, осадочные записи, оз. Байкал, Сибирь.
Страницы: 64-75 Подраздел: БАЙКАЛЬСКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
Аннотация
В работе обсуждается построение стратиграфической и корреляционной возрастных моделей байкальской осадочной записи и обобщаются результаты исследований палеоклиматической записи в кернах из разных областей оз. Байкал. Результаты этих исследований свидетельствуют о резком и интенсивном ранневюрмском оледенении Байкальского региона в изотопную подстадию 5d (117-105 тыс. лет назад). Эти данные подтверждают наличие "дополнительного" оледенения, установленного для Сибири по результатам палеоклиматического моделирования, и позволяют выявить региональный механизм, ответственный за интенсивность оледенения 5d, которое в Сибири явилось более выраженным по сравнению с другими областями Северного полушария. Совокупность сибирских данных по раннезырянскому оледенению в Сибири позволяет объяснить несоответствие между значительным ( 40 %) ростом глобального объема льда в подстадию 5d и недостатком физических свидетельств оледенения в других областях Северного полушария, а также раскрывает пространственно-временную динамику зарождения ранневюрмского оледенения. Катастрофические события перехода 5e/5d, выявленные в байкальской записи и сибирских данных, указывают на значительную роль Сибири в процессах формирования климата переходных периодов в Северном полушарии.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее