| 
                                                "ПОГЛОЩЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ МОРФОЛОГИЯ АЛМАЗОВ ИЗ РОССЫПЕЙ ТУНГУССКОЙ ПЛОЩАДИ (бассейн р. Тунгуска)"
                        В.П. Миронов, С.И. МитюхинКлючевые слова: Алмазы, спектры фотолюминесценции и поглощения, метод лазерной томографии, Тунгусская площадь.
 Страницы: 831-840
 Подраздел: PETROLOGY, GEOCHEMISTRY, AND MINERALOGY
 
 Аннотация Изучены люминесценция, поглощение и внутренняя морфология алмазов из аллювия притоков реки Ниж. Тунгуска в сопоставлении с аналогичными характеристиками алмазов из ближайших к Тунгусской площади кимберлитовых полей: Малоботуобинского и Далдыно-Алакитского. Природа окраски алмазов Тунгусской площади определяется высокими концентрациями N3-центров, пластическими деформациями, а также присутствием в некоторых кристаллах радиационных дефектов с разной степенью термического преобразования. В спектрах фотолюминесценции доминирует полоса N3, а также полосы Н3, Н4. Для исследованных алмазов не характерна многостадийность роста, присущая алмазам из высокоалмазоносных источников. Однако на фоне подавляющего большинства алмазов, однородных по внутреннему строению, что характерно для низко-алмазоносных коренных источников, в изученной коллекции обнаруживаются отдельные индивиды со сложной, многозональной анатомией, характер внутреннего строения которых типичен для высокоалмазоносных кимберлитов.
 На основании полученных данных утверждается, что алмазы Тунгусской площади не имеют генетической связи с высокоалмазоносными коренными источниками Якутской кимберлитовой субпровинции. Наличие в выборке алмазов Тунгусской площади групп кристаллов с контрастными, иногда взаимоисключающими, признаками свидетельствует о множественности их источников.
 Делается вывод о существовании неизвестных кимберлитовых тел непосредственно в границах платформы или в пределах ее южного складчатого обрамления, даются рекомендации по методике локализации площадей их возможного расположения.
 |