Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 8

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА В ПРИРОДНЫХ СИСТЕМАХ

В. П. Самусиков
Ключевые слова: Золото, серебро, пробность, твердый раствор, фазы.
Страницы: 746-753
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Проведено комплексное сравнительное изучение образцов самородного золота (система Au-Ag) в интервале пробности от 200 до 1000 . Установлено, что образцы с пробой золота около 700 и ниже имеют двухфазное строение (травление в HNO3). Фазы представлены чистыми Au и Ag, что подтверждено атомно-абсорбционными и микрозондовыми анализами. Размеры частиц Au и Ag - первые сотни нанометров, распределение их в объеме золотин равномерное, т. е. это ультрадисперсная смесь самостоятельных частиц самородных золота и серебра.
В образцах с пробой золота в диапазоне 700-850 - при травлении в HNO3 явной двухфазности не обнаружено, но проба золотин в поверхностном слое увеличивается, а в растворе установлены "следы" серебра. При микрозондовом определении пробности (без травления) в отдельных точках фиксируется резкое изменение пробности, причем как в сторону повышения, так и в сторону понижения относительно среднего значения (отклонение до 250 ). Предполагаем, что образцы этой группы в принципе аналогичны с предыдущей группой. Нерастворимость их в HNO3 можно объяснить тем, что при данной пробности Au количественно преобладает над Ag и экранирует частицы серебра от контакта с HNO3.
В образцах с пробой золота от 850 до 1000 никаких признаков фазовой неоднородности не обнаружено. Предполагаем, что здесь Au и Ag изоморфно замещают друг друга в кристаллической решетке и образуют гомогенный твердый раствор.
Обсуждаются возможные причины фазовой неоднородности самородного золота. Сделано заключение, что это результат микроблочной кристаллизации в связи с повышенным пересыщением растворов.