Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 10

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОД ВУЛКАНОПЛУТОНИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ ДУКАТСКОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

М. Н. Захаров, Р. Г. Кравцова, Л. А. Павлова
Ключевые слова: геохимия, петрохимия, редкие и редкоземельные элементы, магматические породы.
Страницы: 929-939
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Изучены геохимические особенности пород вулканоплутонических ассоциаций Дукатского золото-серебряного месторождения (Северо-Восток России). Дукатское интрузивно-купольное поднятие, с которым связано месторождение, образовалось в результате внедрения в толщу нижнемеловых игнимбритов двухфазного гранитного плутона, представленного соответственно монцогранитами ранней фазы и лейкогранитами поздней. Rb/Sr возраст риодацитовых игнимбритов 99,1 1,4 млн. лет, лейкогранитов второй фазы - 80 2 млн. лет. Все магматические образования поднятия принадлежат к петрохимической известково-щелочной серии. Выделяются две вулканоплутонические ассоциации, отличающиеся по величине сериального индекса (), монцогранитная и лейкогранитная. К первой принадлежат монцограниты (-2,41), диориты, амфиболовые диоритовые порфириты и послерудные базальты натриевой специфики, ко второй - лейкограниты (-2,02), нижнемеловые игнимбриты, субщелочные базальты калиевой специфики.
Монцограниты и лейкограниты Дукатского плутоногенного поднятия имеют геохимическую специаизацию на Ag, Sn, B, РЗЭ. Корреляционные связи этих элементов с породообразующими, как правило, отсутствуют. Индекс накопления концентраций (ИНК) в монцогранитах равен 17,9, в лейкогранитах - 19,7. Минералами-носителями и концентраторами рудных элементов и РЗЭ являются акцессорные минералы (ортит, турмалин, рудные). Самые высокие содержания летучих (F, B, Cl, S), РЗЭ, Ag, Sn, в меньшей степени Pb и Zn наблюдаются в игнимбритах и эксплозивных брекчиях риодацитового состава, залегающих в кровле интрузии. ИНК в игнимбритах составляет 69,5. Максимальные концентрации Au отмечены в эксплозивных брекчиях диоритовых порфиритов. Данные по распределению летучих и редкоземельных элементов в породах вулканоплутонических ассоциаций Дукатского золото-серебряного месторождения приводятся впервые.
Предполагается, что и оруденение сформировано под воздействием глубинного флюида, содержащего F, B, Cl, S и другие газы-минерализаторы. Наиболее вероятный источник рудоносных флюидов – длительно существующий локальный очаг базальтовой магмы, удаленный от гранитоидного плутона.