Эволюция структуры высоковязких жидких сред при импульсном объемном растяжении.
С. В. Стебновский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация
Экспериментально установлено, что в
высоковязкой жидкости (глицерине)
неограниченная пузырьковая кавитация
может развиваться только в режиме очень
медленного объемного растяжения жидкого
образца. При импульсном объемном
растяжении кавитационный процесс в
образце затухает на начальной стадии
(пузырьки не достигают видимых
размеров), а фрагментизация происходит
вследствие развития на его свободной
поверхности возмущений. На основании
проведенных экспериментальных
исследований и теоретических оценок
предложено объяснение механизма роста
пузырьков из микропор в тиксотропной
среде (геле).
|