Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 1-2

РОЛЬ СДВИГОВ В ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКО-РАННЕМЕЗОЗОЙСКОЙ ТЕКТОНИКЕ И ГЕОДИНАМИКЕ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ И ВОСТОЧНО- КАЗАХСТАНСКОЙ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ

М. М. Буслов, Т. Ватанабе†*, Л. В. Смирнова, И. Фудживара*, К. Ивата*, И. де Граве**, Н. Н. Семаков, А. В. Травин, А. П. Кирьянова, Д. А. Кох
"Институт геологии СО РАН, Новосибирск, 630090, просп. Коптюга, 3, Россия
* Хоккайдо Университет, Саппоро, Япония
** Гентский Университет, Гент, Бельгия"
Ключевые слова: Коллизия, сдвиг, структура, террейн, континент, геохронология, палеомагнетизм, Алтай, Центральная Азия.
Страницы: 49-75
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация

Корреляция и обобщения опубликованных и новых структурных, палеомагнитных, геохронологических и палеогеографических данных по Алтае-Саянской складчатой области и Восточному Казахстану показывают определяющую роль крупноамплитудных позднепалеозойско-раннемезозойских сдвиговых перемещений, сформировавших окончательную структуру этих регионов.
Крупноамплитудные сдвиги формируют коллаж террейнов Центральной Азии, образованный в позднем девоне-раннем карбоне при столкновении террейнов гондванской группы (Алтае-Монгольского и других) с Сибирским континентом и затем в позднем карбоне-перми при столкновении Восточно-Европейского, Казахстанского и Сибирского континентов. В результате коллизий аккреционно-коллизионные окраины континентов разделились сдвигами и сопряженными надвигами на ряд террейнов, что привело к нарушению первичной палеогеографической зональности.
Охарактеризованы кинематика и динамика крупнейших разломов Алтае-Саянской и Восточно-Казахстанской областей. Выявлено, что коллизия Алтае-Монгольского террейна гондванской группы с Сибирским континентом в позднедевонско-раннекарбоновое время сопровождалась формированием правосторонней Чарышско-Теректинской трансформной зоны разломов, а затем левосторонних Курайского и Кузнецко-Телецко-Башкаусского сдвигов. Коллизия Казахстанского и Сибирского континентов в позднем карбоне-перми сопровождалась левосторонними перемещениями вдоль Чарской офиолитовой зоны, Иртышской и Северо-Восточной зон смятий. Возраст деформаций для каждого коллизионного этапа закономерно омолаживается в сторону внутренних частей Сибирского континента, амплитуда движений по сдвигам уменьшается в этом же направлении от нескольких тысяч километров до первых сотен километров.