Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 1-2

ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУР УРАЛА, КАЗАХСТАНА, ТЯНЬ-ШАНЯ И АЛТАЕ- САЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В УРАЛО-МОНГОЛЬСКОМ СКЛАДЧАТОМ ПОЯСЕ (Палеоазиатский океан)

Н. Л. Добрецов
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Эволюция, структура, Палеоазиатский океан, Урало-Монгольский пояс, суперплюм, периодичность.
Страницы: 5-27
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация

На основе обобщений и анализа новых материалов по региональным и тематическим исследованиями рассмотрены главные проблемы в эволюции Палеоазиатского океана и строения огромного Урало-Монгольского складчатого пояса.
Развитие разных сегментов Урало-Монгольского складчатого пояса как результат эволюции Палеоазиатского океана достаточно специфично, поэтому можно выделять в его пределах алтаиды, казахстаниды, таньшаниды, уралиды, салаириды и байкалиды. В то же время основные этапы развития разных структур хорошо коррелируются между собой, а палеомагнитные данные и палинспастические реконструкции подтверждают единую эволюция Палеоазиатского океана в интервале 950-250 млн лет.
Крупнейшие этапы перестройки и закрытия Палеоазиатского океана связаны с проявлением суперплюмов: пермско-триасового (Сибирского), девонского (Европейского) и, возможно, раннесреднеордовикского, которое способствовало также синхронизации событий в разных участках Палеоазиатского океана. Наибольшая синхронизация наблюдается в периоды проявления суперплюмов около 485, 360 и 245 млн лет, в мезозое около 120 млн лет, с периодичностью 120 млн лет. Можно предположить наличие таких суперплюмов и в позднем докембрии через 120 млн лет и соответственно наибольшей синхронизации около 610, 730 и 850 млн лет. Между главными суперплюмами проявляются более мелкие и локальные плюмы с периодичностью около 30 млн лет и соответственно происходит локальная синхронизация тектонических процессов (перестройки островных дуг и соответствующие локальные коллизионные процессы, эксгумация эклогитов и глаукофановых сланцев), отражающиеся в максимумах изотопных дат.