Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

ПОЛИТИКА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИИ

 «ИЗДАТЕЛЬСТВО СО РАН»

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, которые федеральное государственное унитарное предприятие «Издательство СО РАН» (далее - Издательство) может получить от субъектов персональных данных.
1.2. Настоящий документ является общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте Издательства.
1.3. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые в Издательстве с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.
 

2. Состав обрабатываемых персональных данных и категории субъектов персональных данных

 

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, в Издательстве является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.2. Издательство обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
работников Издательства (в том числе бывших работников Издательства), родственников работников Издательства, соискателей вакантных должностей в Издательстве;
       физических лиц, обратившихся в Издательство.
       лиц, работающих по гражданско-правовым договорам с Издательством;
       иных физических лиц, данные о которых обрабатываются во исполнение уставных задач Издательства.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

 

3.1. Издательство осуществляет обработку персональных данных субъектов, руководствуясь: Конституцией Российской Федерации, статьями 86 - 90 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 6 (пункт 2 части 1) Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»,  иными нормативными правовыми актами в установленной сфере деятельности.

 

4. Цели обработки персональных данных

 

4.1. Обработка персональных данных физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Издательством, осуществляется в целях исполнения заключенных с ними договоров.

4.2. Обработка персональных данных работников Издательства осуществляется в целях осуществления функций работодателя,  кадровой работы и бухгалтерского учета, выполнения социальных обязательств, а также в других целях, предусмотренных Уставом Издательства и иными нормативными актами Издательства.

 

5. Права и обязанности

 

5.1. Права и обязанности Издательства:

5.1.1. Издательство как оператор персональных данных вправе:

          отстаивать свои интересы в суде;

          предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

          отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

          использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.1.2. Издательство как оператор персональных данных обязан:

          принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

5.2. Права субъекта персональных данных

5.2.1. Субъект персональных данных имеет право:

требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Издательством, и источник их получения;

получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Принципы и условия обработки персональных данных

 

6.1. Обработка персональных данных в Издательстве осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

        законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

        соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

        достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

        недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

        хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

        уничтожения по достижении целей обработки персональных данных и в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

 

7. Обеспечение безопасности персональных данных

 

7.1. При обработке персональных данных Издательство как оператор персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в Издательстве назначены ответственные лица.

 

8. Заключительные положения

 

8.1. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов Российской Федерации, в том числе специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных.

8.2. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Издательстве.

8.3. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящей Политикой, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

 



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ФГУП «ИЗДАТЕЛЬСТВО СО РАН»


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее – Положение) является основным локальным нормативным актом, определяющим политику, порядок и условия федерального государственного унитарного предприятии «Издательство СО РАН» (далее – Издательство, работодатель) в отношении обработки персональных данных с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

1.2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить соблюдение законных прав и интересов Издательства и его работников в связи с необходимостью получения (сбора), систематизации (комбинирования), хранения и передачи сведений, составляющих персональные данные, обеспечение взаимодействия подразделений Издательства при осуществлении заявленных видов деятельности, выполнение договорных отношений с контрагентами Издательства.

1.3. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152- ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон № 152-ФЗ).

Издательство в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ является оператором, организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных субъектов персональных данных, а также определяющим цели и содержание обработки персональных данных.

1.4. Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.5. Лица, осуществляющие обработку персональных данных, обеспечивают обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ, других нормативных правовых актов Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных.


2. Правила обработки персональных данных


2.1. Обработка персональных данных осуществляется с письменного согласия субъектов персональных данных, составленного по типовой форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению, которое действует для работников и иных лиц - со дня подписания ими согласия на обработку персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

В случае отказа субъекта персональных данных дать письменное согласие на обработку персональных данных ему под роспись доводится разъяснение юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные по типовой форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

2.2. Ответственность за получение Согласия возлагается на директора Издательства.

Получение Согласия организуется:

у работников - после подписания трудового договора.

у иных лиц – при подписании гражданско-правового договора.

Согласие подписывается субъектом персональных данных в двух экземплярах. Первый экземпляр Согласия хранится в отделе кадров, для приобщения к документам персонального учета субъекта персональных данных, а второй экземпляр передается лицу, подписавшему Согласие.

С хранящегося в отделе кадров экземпляра Согласия может быть изготовлено необходимое количество копий для направления в заинтересованные органы ФАНО России.

При переводе на другую должность Согласие у субъекта персональных данных получается в каждом случае такого переназначения.

В случае отзыва Согласия отдел кадров организует оповещение об этом факте директора, заинтересованных органов ФАНО России, а также доведение субъекту персональных данных разъяснения юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные.

2.3. Персональные данные и иные сведения, содержащиеся в личных делах субъектов персональных данных, относятся к сведениям конфиденциального характера (за исключением сведений, которые в установленных федеральными законами случаях могут быть опубликованы в средствах массовой информации), а в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, - к сведениям, составляющим государственную тайну.

2.4. При обработке персональных данных лица, обрабатывающие персональные данные, обязаны соблюдать следующие требования:

а) объем и характер обрабатываемых персональных данных, способы обработки персональных данных должны соответствовать целям обработки персональных данных;

б) защита персональных данных от неправомерного их использования или уничтожения обеспечивается в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в) передача персональных данных не допускается без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В случае если лицо, обратившееся с запросом, не обладает соответствующими полномочиями на получение персональных данных либо отсутствует письменное согласие субъекта персональных данных на передачу его персональных данных, Издательство вправе отказать в предоставлении персональных данных. В этом случае лицу, обратившемуся с запросом, направляется письменный мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации;

г) обеспечение конфиденциальности персональных данных, за исключением случаев обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных персональных данных;

д) хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки. Указанные сведения подлежат уничтожению по достижении цели обработки или в случае утраты необходимости в их достижении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Факт уничтожения персональных данных оформляется актом;

е) опубликование и распространение персональных данных допускается в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

2.5. Обработка биометрических и специальных категорий персональных данных осуществляется с письменного согласия субъекта персональных данных (приложение№ 1 к настоящему Положению), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Использование и хранение биометрических и специальных категорий персональных данных вне информационных систем персональных данных может осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением такой технологии ее хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения.

2.6. В целях обеспечения защиты персональных данных субъекты персональных данных вправе:

а) получать полную информацию о своих персональных данных и способе обработки этих данных (в том числе автоматизированной);

б) осуществлять свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право получать копии любой записи, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

в) требовать внесения необходимых изменений, уничтожения или блокирования персональных данных, которые являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

г) обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц.

д) иные права в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ.


3. Правила обработки персональных данных, осуществляемой
без использования средств автоматизации


3.1. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации осуществляется как на бумажных носителях, так и в электронном виде на материальных носителях информации.

3.2. Неавтоматизированная обработка персональных данных в электронном виде должна осуществляться на съемных материальных носителях информации.

3.3. При отсутствии технологической возможности осуществления неавтоматизированной обработки персональных данных в электронном виде на съемных материальных носителях информации необходимо принимать организационные и технические (установка сертифицированных средств защиты информации) меры, исключающие возможность несанкционированного доступа к персональным данным лиц, не допущенных к их обработке.

3.4. При обработке персональных данных без использования средств автоматизации лицом, обрабатывающим персональные данные, не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо несовместимы.

3.5. При разработке и использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

а) типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, адрес Издательства, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, чьи персональные данные вносятся в указанную типовую форму, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки;

б) типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, при необходимости получения согласия на обработку персональных данных;

в) типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов, чьи персональные данные содержатся в типовой форме, при ознакомлении со своими персональными данными не имел возможности доступа к персональным данным других лиц, содержащихся в указанной типовой форме;

г) типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо несовместимы.

3.6. Уничтожение или обезличивание персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных, с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

3.7. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

4. Правила обработки персональных данных в информационных
системах персональных данных


4.1. Обработка персональных данных в информационных системах персональных данных осуществляется после завершения работ по созданию системы защиты персональных данных в информационной системе.

4.2. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах Издательства обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации (в том числе шифровальные (криптографические) средства, средства предотвращения несанкционированного доступа, утечки информации по техническим каналам, программно-технических воздействий на технические средства обработки персональных данных), а также используемые в информационной системе информационные технологии. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.

4.3. Состав и содержание мер по защите информации в информационных системах персональных данных осуществляется в соответствии с Составом и содержанием организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, в зависимости от установленного уровня защищенности информационной системы персональных данных.

4.4. Безопасность персональных данных, обрабатываемых с использованием средств автоматизации, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным.

4.5. Лицами обрабатывающими персональные данные при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных должна быть обеспечена их безопасность с помощью системы защиты, включающей организационные меры и средства защиты информации, в том числе шифровальные (криптографические) средства.

4.6. Обмен персональными данными при их обработке в информационных системах осуществляется по каналам связи, защита которых обеспечивается путем реализации организационных мер и путем применения программных и технических средств.

4.7. Системным администратором Издательства, ответственными за обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, должно быть обеспечено:

а) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и немедленное доведение этой информации до директора Издательства;

б) недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

в) возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

г) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных;

д) знание и соблюдение условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;

е) учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных;

ж) при обнаружении нарушений порядка предоставления персональных данных незамедлительное приостановление предоставления персональных данных пользователям информационной системы до выявления причин нарушений и устранения этих причин;

з) разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработка и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений.

4.8. В случае выявления нарушений порядка обработки персональных данных в информационных системах Издательства лицами обрабатывающими персональные данные принимаются меры по установлению причин нарушений и их устранению.

4.9. Доступ уполномоченных на обработку персональных данных к персональным данным в информационных системах осуществляется после прохождения процедуры идентификации и аутентификации.


5. Правила допуска и доступа к персональным данным


5.1. Издательство осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов:

а) работников, состоящих в трудовых отношениях с Издательством;

б) лиц, прекративших трудовые отношения с Издательством;

в) членов семей работников Издательства;

г) лиц, работающих по гражданско-правовым договорам с Издательством;

д) лиц, обращающихся в Издательство;

е) иных физических лиц, данные о которых обрабатываются во исполнение уставных задач Издательства.

5.2. Информация о персональных данных может содержаться:

а) на бумажных носителях;

б) на электронных носителях;

в) в информационно-телекоммуникационных сетях и иных информационных системах.

5.3. Издательство использует следующие способы обработки персональных данных:

а) автоматизированная обработка;

б) без использования средств автоматизации;

в) смешанная обработка (с применением объектов вычислительной техники).

Издательство самостоятельно устанавливает способы обработки персональных данных в зависимости от целей такой обработки и собственных материально-технических возможностей.

5.4. Лица, осуществляющие обработку персональных данных, допускаются к информации, содержащей персональные данные, в объеме который необходим им для выполнения конкретных функций, при условии подписания вышеуказанными лицами письменного обязательства о соблюдении режима конфиденциальности персональных данных и соблюдении правил их обработки (Приложение № 3).

5.5. Допуск к персональным данным разрешается на основании письменного разрешения директором Издательства с соблюдением требований настоящего Положения.

5.6. Процедура оформления доступа к персональным данным включает в себя:

а) ознакомление лица, осуществляющего обработку персональных данных, под роспись с настоящим Положением (Приложение № 4);

б) взятие с лица, осуществляющие обработку персональных данных, письменного обязательства о соблюдении режима конфиденциальности персональных данных и соблюдении правил их обработки (Приложение №3);

в) изучение необходимой документации по обеспечению информационной безопасности в Издательстве.

5.7. Лицо, имеющее доступ к персональным данным субъектов персональных данных в связи с исполнением им трудовых обязанностей:

а) обеспечивает хранение документов, содержащих персональные данные субъектов персональных данных, в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц;

б) при увольнении или при уходе в отпуск обязано передать документы и иные носители, содержащие персональные данные субъектов персональных данных директору Издательства или лицу, на которое приказом будет возложено исполнение его трудовых обязанностей.

В отсутствие лица, имеющего доступ к персональным данным в связи с исполнением им трудовых обязанностей, на его рабочем месте не должно быть документов, содержащих персональные данные субъектов персональных данных.

5.8. В соответствии с частью3 статьи 6 Федерального закона 152-ФЗ Издательство вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе контракта, либо на основании правового акта ФАНО России. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Издательства, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных.

5.9. В поручении Издательства (правовом акте, контракте, договоре, соглашении) должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей19 Федерального закона №152-ФЗ.

5.10. Доступ к персональным данным сторонних организаций осуществляется на основании письменных запросов или письменных соглашений (договоров) сторон об обмене информацией.

В письменном запросе (соглашении, договоре) должны быть указаны следующие сведения:

  • цель получения информации;
  • конкретное наименование информации (состав персональных данных);
  • способ доступа (предоставления), а также сведения о регистрации в уполномоченных органах по защите прав субъектов персональных данных, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи.

При наличии соглашения со сторонней организацией о допуске к персональным данным (предоставлении информации) доступ к персональным данным осуществляется в порядке, указанном в подписанном соглашении (договоре).

5.11. Доступ к персональным данным, в том числе содержащимся в информационных системах персональных данных сторонних организаций, выполняющих работы на договорной основе, осуществляется на основании подписанного договора на оказание услуг, а также настоящего Положения.

5.12. Запрещается передача электронных копий баз (банков) данных, содержащих персональные данные, любым сторонним организациям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных


6.1. Лица, осуществляющие обработку персональных данных, в Издательстве, виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

6.2. Субъект персональных данных, предоставивший Издательству подложные документы или недостоверную информацию, несет юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством.



II. Обработка персональных данных работников Издательства


1. Состав персональных данных работников Издательства


1.1. Работники Издательства – это лица, состоящие с Издательством в трудовых отношениях на основании заключенных в соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовых договоров.

Настоящий раздел Положения не распространяет свое действие на случаи обработки персональных данных физических лиц, оказывающих услуги и выполняющих работы для Издательства на основании гражданско-правовых договоров.

1.2. Персональные данные работника Издательства – это информация, необходимая Издательству в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

1.3. Персональные данные работников Издательства включают в себя информацию о паспортных данных, образовании, квалификации, отношении к воинской обязанности, семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья работников Издательства, если эти сведения относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции, о предыдущих местах их работы, иные сведения требуемые федеральным законодательством.

Издательством обрабатываются следующие категории персональных данных:

а) Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство;

б) Прежние фамилия, имя, отчество, дата, место рождения (в случае изменения);

в) Владение иностранными языками и языками народов Российской Федерации;

г) Образование (когда и какие образовательные организации окончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация по диплому);

д) Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (в том числе военная служба, работа по совместительству, предпринимательская деятельность);

е) Классный чин федеральной государственной гражданской службы, гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной службы, дипломатический ранг, воинское, специальное звание, классный чин правоохранительной службы (кем и когда присвоены);

ж) Государственные награды, иные награды и знаки отличия (кем награжден и когда);

з) Степень родства, фамилии, имена, отчества, даты рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

и) Места рождения, места работы и домашние адреса близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

к) Фамилии, имена, отчества, даты рождения, места рождения, места работы и домашние адреса бывших мужей (жен);

л) Адрес регистрации и фактического проживания, дата регистрации по месту жительства;

м) Вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

н) Паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (серия, номер, кем и когда выдан);

о) Номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

п) Отношение к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

р). Идентификационный номер налогоплательщика;

с) Номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

т) Реквизиты полиса обязательного медицинского страхования;

у) Реквизиты свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния;

ф) Наличие (отсутствие) судимости;

х) Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, имуществе обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей;

ц) Номер индивидуального лицевого счета, дата его открытия, номер банковской карты;

ч) Иные персональные данные, необходимые для достижения целей, указанных в пункте2.2. настоящего раздела Положения.

1.4. При оформлении работника в Издательство работником отдела кадров заполняется унифицированная форма Т-2 «Личная карточка работника», в которой отражаются следующие анкетные и биографические данные работника:

а) общие сведения (фамилия, имя отчество (в случае, если имеется) работника, в том числе прежние, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, паспортные данные);

б) сведения о воинском учете;

в) данные о приеме на работу;

В дальнейшем в личную карточку вносятся:

а) сведения о переводах на другую работу;

б) сведения об аттестации;

в) сведения о повышении квалификации;

г) сведения о профессиональной переподготовке;

д) сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;

е) сведения об отпусках;

ж) сведения о социальных гарантиях;

з) сведения о месте жительства и контактных телефонах.

1.5. Издательство не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

1.6. Издательство не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

1.7. Соискатели на вакансии Издательства при заполнении анкет, должны предоставлять согласие на обработку персональных данных, указанных в анкетах, поскольку на момент прохождения собеседования и заполнения анкеты трудовые отношения между Издательством и соискателем еще не возникли.


2. Обработка персональных данных работников.


2.1. Обработка персональных данных работника - получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.

2.2. Целью обработки персональных данных работника является ведения персонального и штатно-должностного учета; обеспечения повседневной деятельности ФГУП Издательство СО РАН; учета преступлений, случаев получения травм или гибели; обеспечения безопасности работы; выполнения мер социальной защиты; осуществление кадровой работы; выплаты заработной платы, а также необходимых социальных пособий и надбавок; обеспечения командировочных расходов; учета примененных поощрений и взысканий; учета результатов исполнения должностных обязанностей; формирования кадрового резерва; содействия в трудоустройстве, обучении и должностном росте; обеспечения личной безопасности; обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, обеспечение сохранности имущества ФГУП Издательство СО РАН, информационного обеспечения деятельности ФГУП Издательство СО РАН (размещение сведений на официальном сайте ФГУП Издательство СО РАН, участие в рейтинге издательств, представлений статистических сведений).

2.3. Правовым основанием обработки персональных данных работников является Трудовой кодекс РФ.

2.4. Обработка персональных данных работников в указанных в пункте 2.2. настоящего раздела Положения целях осуществляется без согласия работников по основаниям, предусмотренным федеральным законом в области персональных данных.

2.5. Издательство обрабатывает персональные данные следующими способами: с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации; в электронном виде; с использованием бумажных носителей.


3. Получение персональных данных работников


3.1. Получение персональных данных работника осуществляется непосредственно у него самого.

3.2. Работники при поступлении на работу в Издательство предоставляют предусмотренную Трудовым кодексом РФ информацию, которая должна иметь документальную форму. В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

б) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, либо трудовая книжка у работника отсутствует в связи с ее утратой или по другим причинам;

в) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

г) документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих воинскому учету;

д) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

е) свидетельство о присвоении ИНН (при его наличии у работника).

3.3. Если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то работник уведомляется об этом заранее, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.


4. Использование и хранение персональных данных работников


4.1. Издательство устанавливает порядок хранения и использования персональных данных работников с соблюдением требований федеральных законов.

4.2. Хранение персональных данных работников в Издательстве осуществляется на следующих условиях:

а) персональные данные работников обрабатываются и хранятся в отделе кадров.

б) персональные данные работников могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде — в локальной компьютерной сети.

4.3. В отделе кадров Издательства создаются и хранятся следующие группы документов, содержащие данные о работниках в единичном или сводном виде:

а) Документы, содержащие персональные данные работников (комплексы документов, сопровождающие процесс оформления трудовых отношений при приеме на работу, переводе, увольнении; комплекс материалов по анкетированию, тестированию; проведению собеседований с кандидатом на должность; подлинники и копии приказов по личному составу; личные дела и трудовые книжки работников; дела, содержащие основания к приказу по личному составу; дела, содержащие материалы аттестации работников; служебных расследований; справочно-информационный банк данных по персоналу (картотеки, журналы); подлинники и копии отчетных, аналитических и справочных материалов, передаваемых директору Издательства, руководителям структурных подразделений; копии отчетов, направляемых в государственные органы статистики, налоговые инспекции, вышестоящие органы управления и другие учреждения).

б) Документация по организации работы структурных подразделений (должностные инструкции работников, приказы, распоряжения, указания директора Издательства); документы по планированию, учету, анализу и отчетности в части работы с персоналом Издательства.


5. Обеспечение прав работников при обработке.


5.1. Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами Издательства, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

5.2. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, Издательство не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

5.3. При передаче персональных данных работника Издательство должно соблюдать следующие требования:

а) не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом (подп «в» п 2.4. раздела 1 настоящего Положения);

б) не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия. Обработка персональных данных работника в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.

в) предупредить лиц, получивших персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получившие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное требование не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами.

г) осуществлять передачу персональных данных работников в пределах Издательства в соответствии с настоящим Положением.

д) разрешать доступ к персональным данным работника только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения трудовой функции.

е) не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

ж) передавать персональные данные работника представителям работника в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

5.4. Работникам Издательства предоставлены права, указанные в пункте 2.6 раздела 1 Положения.

5.5. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Издательством за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

5.6. Во всех случаях отказ работника от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен.


  1. Обработка персональных данных иных физических лиц


1. Перечень иных лиц, обработку персональных данных которых осуществляет Издательство

1.1. Под иными физическими лицами обработку персональных данных которых осуществляет Издательство, подразумеваются следующие физические лица:

а) члены семьи работника Издательства;

б) лицо, работающее по гражданско-правовому договору с Издательством;

в) лицо, обращающиеся в Издательство.

1.2. Перечень, указанный в пункте 1.1. настоящего раздела Положения, не является исчерпывающим и может изменяться в зависимости от реализуемых Издательством задач.


2. Обработка персональных данных иных физических лиц


2.1. Целью обработки персональных данных иных физических лиц является:

а) выполнение функций налогового агента в части предоставления стандартных налоговых вычетов (для членов семьи работников Издательства);

б) исполнение обязательств в рамках гражданско-правового договора (для лица, работающего по гражданско-правовым договорам с Издательством);

в) регистрация обращений граждан, регистрации и использовании персональных данных, необходимых для реализации полномочий Издательства (для лица, обращающегося в Издательство).

г) обеспечения повседневной деятельности ФГУП Издательство СО РАН (для всех категорий иных физических лиц);

д) обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов (для всех категорий иных физических лиц;

е) обеспечения личной безопасности (для всех категорий иных физических лиц);

ж) обеспечение кадровой работы ((для всех категорий иных физических лиц).

2.2. Персональные данные иных физических лиц включают следующую информацию:

а) Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство;

б) Прежние фамилия, имя, отчество, дата, место рождения (в случае изменения);

в) Образование (когда и какие образовательные организации окончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация по диплому);

г) Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (в том числе военная служба, работа по совместительству, предпринимательская деятельность);

д) пол;

е) Паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (серия, номер, кем и когда выдан);

ж) Номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

з) Степень родства, фамилии, имена, отчества, даты рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

и) Места рождения, места работы и домашние адреса близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

к) Фамилии, имена, отчества, даты рождения, места рождения, места работы и домашние адреса бывших мужей (жен);

л) Адрес регистрации и фактического проживания, дата регистрации по месту жительства;

м) Вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

н) Номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

о). Идентификационный номер налогоплательщика;

п) Реквизиты полиса обязательного медицинского страхования;

р) Реквизиты свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния;

с) Номер индивидуального лицевого счета, дата его открытия, номер банковской карты;

т) Иные персональные данные, необходимые для достижения целей, указанных в пункте2.1. настоящего раздела Положения.

2.3. Обработка персональных данных иных физических лиц в целях указанных в пункте 2.1. настоящего раздела Положения осуществляется без согласия иных физических по основаниям, предусмотренным федеральным законом в области персональных данных.

2.4. Издательство обрабатывает персональные данные иных физических лиц следующими способами: с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации; в электронном виде; с использованием бумажных носителей.

2.5. Получение персональных данных иных физических лиц осуществляется непосредственно у них самих за исключением персональных данных членов семьи работника. Персональные данные членов семьи работника получается от работников с письменного согласия таких членов семьи (за исключением недееспособных членов семьи работника).

2.6. Хранение персональных данных иных физических лиц в Издательстве осуществляется на следующих условиях:

а) Персональные данные иных физических лиц обрабатываются и хранятся:

Персональные данные членов семьи работника Издательства - в отделе кадров, бухгалтерии.

Персональные данные лица, работающего по гражданско-правовым договорам с Издательством - в бухгалтерии.

Персональные данные лица, обращающегося в Издательство - в канцелярии, бухгалтерии.

б) Персональные данные иных физических лиц могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде, в том числе в локальной компьютерной сети.


IV. Заключительные положения


4.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения приказом директора.

4.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом директора.

4.3. Настоящее Положение не заменяет собой действующего законодательства РФ, регулирующего общественные отношения в сфере обработки персональных данных и обеспечения их безопасности и конфиденциальности.

4.4. В случае, если в результате изменений федеральных законов и иных нормативных правовых актов отдельные требования настоящего Положения вступят в противоречие с указанными законами и нормативными правовым актами, соответствующие требования Положение не будут подлежать применению.


Приложение № 1

к Положению
Типовая форма
(используется при обработке персональных данных работника)

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных в ФГУП «Издательство СО РАН»


Я, гражданин (ка) _____________________________________________________,

паспорт серии ___________ N _______________________________________________

выдан ____________________________________________________________________,

зарегистрированный(ая) по адресу: ________________________________________,

___________________________________________________________________________

в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" даю согласие на обработку персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе при условии выполнения требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1. Обработка персональных данных осуществляется ФГУП «Издательство СО РАН» (оператором персональных данных) (630090, г. Новосибирск, Морской проспект, 2) в целях: ведения персонального и штатно-должностного учета; обеспечения повседневной деятельности ФГУП «Издательство СО РАН»; учета преступлений, случаев получения травм или гибели; обеспечения безопасности работы; выполнения мер социальной защиты; выплаты заработной платы, а также необходимых социальных пособий и надбавок; обеспечения командировочных расходов; учета примененных поощрений и взысканий; учета результатов исполнения должностных обязанностей; формирования кадрового резерва; обеспечение кадровой работы; содействия в трудоустройстве, обучении и должностном росте; обеспечения личной безопасности; обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов; обеспечение сохранности имущества ФГУП «Издательство СО РАН», информационного обеспечения деятельности ФГУП Издательство СО РАН (размещение сведений на официальном сайте ФГУП «Издательство СО РАН», участие в рейтинге издательств, представлений статистических сведений).

2. Объем предоставляемых и обрабатываемых персональных данных: фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется) (в том числе прежние); дата рождения; место рождения; пол; состояние здоровья; место регистрации и место пребывания; сведения из разрешения на временное проживание; сведения из вида на жительство; стаж работы; гражданство; номера стационарных или мобильных телефонов, адреса электронной почты, используемые в личных целях (при наличии); паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ); сведения об образовании, квалификации и о наличии специальных знаний или специальной подготовки; сведения о владении иностранными языками; сведения о наличии военно-учетных и гражданских специальностей; сведения о наличии спортивных разрядов кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания; сведения о возбуждении или прекращении в отношении гражданина уголовного дела; наличие судимости; сведения о месте работы (службы), в том числе о предыдущих; антропометрические и биометрические данные; заверенные фотографии или фотографические изображения (в том числе и в электронном виде), позволяющие идентифицировать личность, сведения, которые характеризуют мои физиологические особенности и на основе которых можно установить мою личность (в том числе видеозаписи внутренних систем охранного телевидения, фотографии на личной карточке и т.п., в общедоступных источниках ФГУП «Издательство СО РАН» (в т.ч. в электронном виде), данные в устройствах, использующих для идентификации биометрических данных человека, ксерокопии с документов, удостоверяющих мою личность и имеющих мою фотографию); сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего военный билет, военноучетная специальность, воинское звание, данные о принятии\снятии на(с) учет(а) и другие сведения); сведения о семейном положении (состояние в браке, данные свидетельства о заключении брака, фамилия, имя, отчество супруга(и), паспортные данные супруга(и), данные справки по форме 2НДФЛ супруга(и), данные документов по долговым обязательствам, степень родства, фамилии, имена, отчества и даты рождения других членов семьи, иждивенцев и другие сведения); сведения об имуществе (имущественном положении); сведения о номере и серии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования; сведения об идентификационном номере налогоплательщика; сведения из страховых полисов обязательного (добровольного) медицинского страхования; сведения, указанные в оригиналах и копиях приказов по личному составу работников ФГУП «Издательство СО РАН» и материалах к ним; сведения о государственных и ведомственных наградах, почетных и специальных званиях, поощрениях (в том числе наименование или название награды, звания или поощрения, дата и вид нормативного акта о награждении или дата поощрения) работника ФГУП «Издательство СО РАН»; материалы по внутренним служебным расследованиям в отношении работника ФГУП «Издательство СО РАН»; внутренние материалы по расследованию и учету несчастных случаев в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами; сведения о временной нетрудоспособности работника ФГУП «Издательство СО РАН»; сведения о социальных льготах и о социальном статусе (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, являющийся основанием для предоставления льгот и статуса), сведения о личных качествах, носящих оценочный характер.

3. Способы обработки персональных данных: с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации; в электронном виде; с использованием бумажных носителей.

При обработке персональных данных с ними могут производиться следующие действия: сбор, систематизация, накопление, запись, хранение, комбинирование, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, а также передача персональных данных в подразделения ФАНО России или третьим лицам в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

Все персональные данные предоставляются субъектом персональных данных лично. Если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных уведомляется об этом заранее, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

4. Настоящее Согласие действует со дня его подписания и на весь период работы в «ФГУП Издательство СО РАН». Согласие работника, кроме того, действует до истечения 5 лет со дня увольнения работника из ФГУП «Издательство СО РАН».

Настоящее Согласие может быть отозвано в случае нарушения установленных правил обработки персональных данных путем представления в ФГУП «Издательство СО РАН»

Письменного заявления субъекта персональных данных с указанием причин его отзыва. В случае отзыва настоящего Согласия обработка персональных данных может быть продолжена при наличии оснований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.


"__" _________________ 20__ г. ____________________________________________

(подпись, инициалы имени, отчества (а случае, если имеется) фамилия)

Приложение № 2

к Положению
Типовая форма
(используется при обработке персональных данных иных физических лиц)


СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных в ФГУП «Издательство СО РАН»


Я, гражданин (ка) _____________________________________________________,

паспорт серии ___________ N _______________________________________________

выдан ____________________________________________________________________,

зарегистрированный(ая) по адресу: ________________________________________,

___________________________________________________________________________

в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе при условии выполнения требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1. Обработка персональных данных осуществляется ФГУП «Издательство СО РАН» (оператором персональных данных) (630090, г. Новосибирск, Морской проспект, 2) в целях: выполнения функций налогового агента в части предоставления стандартных налоговых вычетов (для членов семьи работников Издательства); исполнения обязательств в рамках гражданско-правового договора (для лица, работающего по гражданско-правовым договорам с Издательством); регистрации обращений граждан, регистрации и использовании персональных данных, необходимых для реализации полномочий Издательства (для лица, обращающегося в Издательство); обеспечения личной безопасности; обеспечения кадровой работы и повседневной деятельности ФГУП «Издательство СО РАН»; обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

2. Объем предоставляемых и обрабатываемых персональных данных: фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), год, месяц, дата и место рождения, пол, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, данные об образовании, профессия, стаж, сведения о доходах, наградах, сведения о состоянии здоровья, инвалидности, отношение к воинской обязанности, сведения о трудовой деятельности, ИНН, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, номер лицевого счета, сведения о составе семьи, гражданство, сведения о начислениях и платежах, фотографии или фотографические изображения (в том числе и в электронном виде), позволяющие идентифицировать личность, место регистрации и место пребывания; сведения из разрешения на временное проживание; сведения из вида на жительство, номера стационарных или мобильных телефонов, адреса электронной почты, используемые в личных целях (при наличии); паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).

3. Способы обработки персональных данных: с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации; в электронном виде; с использованием бумажных носителей.

При обработке персональных данных с ними могут производиться следующие действия: сбор, систематизация, накопление, комбинирование, запись, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, а также передача персональных данных в подразделения ФАНО России или третьим лицам в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

Все персональные данные предоставляются субъектом персональных данных лично. Если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных уведомляется об этом заранее, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

4. Настоящее Согласие действует со дня его подписания и в течение сроков до наступления одного из следующих событий:

- достижение целей, указанных в настоящем согласии;

- утрата необходимости в обработке представляемых персональных данных;

- ликвидация/реорганизация юридического ФГУП «Издательство СО РАН»;

- отзыв согласия на обработку персональных данных субъектом персональных данных.

Настоящее Согласие может быть отозвано в случае нарушения установленных правил обработки персональных данных путем представления в ФГУП «Издательство СО РАН»

Письменного заявления субъекта персональных данных с указанием причин его отзыва. В случае отзыва настоящего Согласия обработка персональных данных может быть продолжена при наличии оснований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.


"__" _________________ 20__ г. ____________________________________________

(подпись, инициал имени, отчества (в случае, если имеется) фамилия)


Приложение № 3

к Положению
Типовая форма
(используется при обработке персональных данных соискателя на вакансию)


СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных в ФГУП «Издательство СО РАН»


Я, гражданин (ка) _____________________________________________________,

паспорт серии ___________ N _______________________________________________

выдан ____________________________________________________________________,

зарегистрированный(ая) по адресу: ________________________________________,

___________________________________________________________________________

в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе при условии выполнения требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1. Обработка персональных данных осуществляется ФГУП «Издательство СО РАН» (оператором персональных данных) (630090, г. Новосибирск, Морской проспект, 2) в целях: ведения персонального учета; обеспечения повседневной деятельности ФГУП «Издательство СО РАН»; формирования кадрового резерва; обеспечение кадровой работы, содействия в трудоустройстве; обеспечения личной безопасности; обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

2. Объем предоставляемых и обрабатываемых персональных данных:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(перечень персональных данных, на получение которых дается согласие)

3. Способы обработки персональных данных: с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации; в электронном виде; с использованием бумажных носителей.

При обработке персональных данных с ними могут производиться следующие действия: сбор, систематизация, накопление, запись, хранение, комбинирование, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, а также передача персональных данных в подразделения ФАНО России или третьим лицам в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

Все персональные данные предоставляются субъектом персональных данных лично. Если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных уведомляется об этом заранее, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.

4. Настоящее Согласие действует со дня его подписания и в течение сроков до наступления одного из следующих событий:

- достижение целей, указанных в настоящем согласии;

- утрата необходимости в обработке представляемых персональных данных;

- ликвидация/реорганизация юридического ФГУП «Издательство СО РАН»;

- отзыв согласия на обработку персональных данных субъектом персональных данных.

Настоящее Согласие может быть отозвано в случае нарушения установленных правил обработки персональных данных путем представления в ФГУП «Издательство СО РАН»

Письменного заявления субъекта персональных данных с указанием причин его отзыва. В случае отзыва настоящего Согласия обработка персональных данных может быть продолжена при наличии оснований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области персональных данных.


"__" _________________ 20__ г. ____________________________________________

(подпись, инициал имени, отчества (а случае, если имеется) фамилия)


Приложение № 4

к Положению
Типовая форма

РАЗЪЯСНЕНИЕ

отказа предоставить свои персональные данные


Мне, _________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

разъяснены юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные ФГУП «Издательство СО РАН» (оператору персональных данных), а равно и отзыва Согласия на обработку персональных в ФГУП Издательство СО РАН.

Я предупрежден(а), что в случае отказа предоставления своих персональных данных в ФГУП Издательство СО РАН, ФГУП «Издательство СО РАН» не сможет осуществлять обработку персональных данных.

Мне известно, что ФГУП «Издательство СО РАН» для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах2 - 11части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части2 статьи 11 вышеуказанного федерального закона.

Обязанность предоставить доказательства наличия вышеперечисленных оснований возлагается на ФГУП «Издательство» СО РАН.


"__" _________________ 20__ г. ____________________________________________

(подпись, инициал имени, отчества (при наличии) фамилия)

Приложение № 5

к Положению
Типовая форма

Обязательство о соблюдении режима конфиденциальности персональных данных


Я, ________________________________________________________________________, занимая должность _______________________________ в структурном подразделении ___________________________________________ в период трудовых отношений с ФГУП Издательство СО РАН (оператором персональных данных) (далее – работодатель) и в течение трех лет после их окончания обязуюсь:


1. Не разглашать и не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие персональные данные, которые мне будут доверены или станут известны в результате выполнения мною должностных обязанностей.

2. Выполнять относящиеся ко мне требования руководящих документов по защите персональных данных, приказов, распоряжений и других локальных нормативных актов по обеспечению режима конфиденциальности персональных данных и соблюдению правил их сбора, систематизации, накопления, записи, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, обезличивания, блокирования, уничтожения.

3. В случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения, составляющие персональные данные, немедленно сообщить директору или иному представителю ФГУП «Издательство СО РАН» в сфере охраны персональных данных.

4. В случае моего увольнения все носители, содержащие персональные данные (документы, копии документов, дискеты, диски, магнитные ленты, распечатки на принтерах, черновики, кино- и фотонегативы и пр.), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною трудовых обязанностей во время работы у работодателя, передать своему непосредственному руководителю.

5. Об утрате или недостаче документов или иных носителей, содержащих персональные данные, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению персональных данных, а также о причинах и условиях возможной утечки сведений немедленно сообщать директору или иному представителю ФГУП «Издательство СО РАН» в сфере охраны персональных данных.

Я ознакомлен под роспись с руководящими и нормативными документами по защите персональных данных в ФГУП Издательство СО РАН. Мне известно, что нарушение мною обязанностей по охране персональных данных может повлечь дисциплинарную и материальную ответственность в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами

____________________ ____________________ ___________________

(должность) (подпись, инициал имени, отчества (при наличии) фамилия)

«___» __________ 201__г.

Приложение № 6

к Положению
Типовая форма


Расписка

об ознакомлении субъекта персональных данных
с Положением об обработке персональных данных


Я, ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________,

(инициал имени, отчества (в случае, если имеется) фамилия, должность)

Ознакомлен(а) с Положением об обработке персональных данных в ФГУП «Издательство СО РАН».

_____________ ______________________________ ____________________________

дата подпись расшифровка подписи