Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 2

36591.
Условия воспламенения меди и медных сплавов в кислороде

В. И. Болобов, А. Ю. Березин
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 47-50

Аннотация >>
С использованием термографического метода изучены условия воспламенения компактных образцов меди, латуней, бронз в кислороде при давлении 0,2÷70,0 МПа в условиях естественной конвекции. Обнаружено, что для всех исследованных материалов значения температуры воспламенения не зависят от давления и определяются фазовым составом окисных пленок, образующихся на металлах в предвоспламенительный период.


Выпуск № 2

36592.
О зажигании, погасании и тепловом гистерезисе гетерогенной экзотермической реакции

И. Г. Ассовский
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 51-58

Аннотация >>
Теоретически исследованы критические условия зажигания и погасания в случае гетерогенной экзотермической реакции, протекающей на равнодоступной поверхности канала или поры. Особое внимание уделено эффекту теплового гистерезиса реакции (превышения температуры зажигания над температурой погасания), обеспечивающему определенную устойчивость реакции к изменениям внешних условий. Предложена и обоснована модель процесса, позволяющая анализировать основные закономерности теплового режима реакции с учетом особенностей распределения тепловых потоков из зоны реакции в реагирующую среду и в стенку канала. Установлена зависимость критических условий зажигания и погасания от констант скорости тепловыделения и порядка реакции, теплофизических и геометрических характеристик системы. Предложено правило, позволяющее оценивать влияние теплопотерь на критические явления и тепловой гистерезис реакции на охлаждаемой поверхности, в случае, когда известны критические условия для реакции на адиабатической поверхности.


Выпуск № 2

36593.
Характеристики волн горения октогена при различных давлениях и начальных температурах

А. А. Зенин, В. М. Пучков, С. В. Финяков
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 59-66

Аннотация >>
Экспериментально получены профили температуры и параметры волны горения прессованного октогена комнатной температуры при давлениях 1÷500 атм и в случае вариации начальной температуры образцов от —170 до +100°С при давлениях 1÷75(90) атм. Найдены следующие параметры зон горения: тепловой эффект в к-фазе, теплоподвод из газа в к-фазу теплопроводностью и излучением, скорость тепловыделения в газе вблизи поверхности, размеры и температура зон горения. Подтвержден полученный ранее авторами вывод о наличии двуединого процесса разложения и испарения октогена при его газификации в реакционном слое конденсированной фазы волны горения и найдены зависимости доли разлагающегося октогена от начальной температуры образцов и давления. Оценены дифференциальные характеристики скорости горения, температуры поверхности и лучистого теплоподвода, необходимые для нелинейной теории устойчивости горения октогена.


Выпуск № 2

36594.
Влияние физического состояния активаторов на горение смесевых ракетных топлив. II. Коллоидные ингибиторы

А. И. Лесникович, Г. Ф. Левчик, С. А. Воробьева
НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета,
220080 Минск

Аннотация >>
Исследовано влияние ингибиторов, вводимых в топливо в виде порошков и коллоидных растворов, на горение перхлоратаммониевых смесевых ракетных топлив. Перевод химических регуляторов скорости горения смесевых топлив в ультрадисперсное состояние (< 0,05 мкм) при условии предотвращения агрегирования частиц как на стадии синтеза регуляторов, так и в процессе приготовления топлива увеличивает эффективность действия ингибиторов, снижает их содержание в топливе. Показана удовлетворительная применимость полилинейного разложения для количественного описания зависимости скорости горения от концентрации добавки и размеров ее частиц.


Выпуск № 2

36595.
К анализу опытных данных по тепло- и массопереносу в пограничном слое

Б. Ф. Бояршинов
Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 73-81

Аннотация >>
На основе анализа опытных данных по тепло- и массообмену показано, что в переходной области течения интенсивность процессов переноса может изменяться дискретно, кратно интенсивности в ламинарном пограничном слое. В рассмотренных случаях эта закономерность прослеживается до чисел Рейнольдса Rex ≈ 107. Она проявляется не только при отсутствии химических превращений, но и при гетерогенном, а также газофазном горении. Развитие тепло- и массообмена рассматривается как последовательный переход от одного уровня интенсивности к другому. Наличие дискретных уровней объясняется присутствием стоячей волны в окрестности ламинарно-турбулентного перехода.


Выпуск № 2

36596.
Моделирование тепло- и массопереноса в многослойных тепло-и огнезащитных покрытиях при взаимодействии с потоком высокотемпературного газа

Г. Н. Исаков, А. Я. Кузин
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 82-89

Аннотация >>
Предложена физико-математическая модель процессов тепло- и массопереноса в многослойных тепло- и огнезащитных покрытиях вспучивающегося типа с распределенным по толщине влагосодержанием, позволяющая оптимизировать состав и структуру слоев в соответствии с заданным пределом огнестойкости. Приведены результаты численного моделирования процессов тепло- и массопереноса с учетом испарения, вспучивания и вдува применительно к условиям эксплуатации систем огнезащиты при тепловом воздействии от реального пожара.


Выпуск № 2

36597.
Моделирование тепло- и массопереноса во вспучивающихся огнезащитых покрытиях

В. Г. Зверев, В. Д. Гольдин*, В. В. Несмелое, А. Ф. Цимбалюк
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Проведено исследование процессов тепло- и массопереноса и свойств вспучивающихся огнезащитных составов ОВР-1, 336-11-88, СГК-1. Экспериментально определены потеря массы и кратность расширения материалов в зависимости от температуры. Дан анализ механизмов, посредством которых достигается огнезащитный эффект при использовании данных материалов. Представлена новая математическая модель, позволяющая прогнозировать состояние защищаемых конструкций при воздействии тепловых нагрузок, характерных для условий пожара. Проведено сопоставление результатов численных расчетов с данными огневых испытаний и показано их хорошее взаимное соответствие.


Выпуск № 2

36598.
Исследование электронной концентрации за сферой из сплава алюминия с магнием при гиперзвуковом обтекании

Н. Н. Пилюгин
Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова, 119899 Москва
Страницы: 99-107

Аннотация >>
Представлены результаты СВЧ-измерений электронной концентрации и частоты столкновений электронов с нейтральными частицами в следах за моделями из сплава алюминия с магнием, летящими в смесях воздуха с ксеноном при числах Маха 10÷15. Для сравнения приведены аналогичные измерения для неразрушающихся моделей и моделей с разрушение Al. Установлено, что процессы догорания частиц Mg в следе изменяют вид распределения и заметно повышают концентрацию электронов в следе. Показано хорошее согласие коэффициента прилипания электронов в эксперименте с уносом Al и в предыдущих исследованиях.


Выпуск № 2

36599.
О влиянии жидких углеводородов на воспламенение металлических порошков в ударных волнах

В. М. Бойко, С. В. Поплавский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 108-113

Аннотация >>
Экспериментально исследовано воспламенение смесей металлических порошков с жидкими углеводородными топливами в атмосфере чистого кислорода и воздуха за отраженными ударными волнами. Показано, что задержки воспламенения смесей определяются жидкой фазой, а времена горения – в основном дисперсным составом твердой фазы.


Выпуск № 2

36600.
Критические условия инициирования цилиндрической многофронтовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 114-120

Аннотация >>
С помощью методики дифракционного реинициирования многофронтовой детонации установлено количественное соотношение между характерными масштабами, определяющими возбуждение и распространение детонационной волны для цилиндрического и сферического случаев симметрии. Выявлено влияние глубины канала на условия реинициирования. Предложена оценка идеальности (малость потерь) цилиндрической многофронтовой волны, согласующаяся с экспериментальными данными.



Статьи 36591 - 36600 из 43583
Начало | Пред. | 3658 3659 3660 3661 3662 | След. | Конец Все