Изменение ароматичности и химических свойств пенталена и его производных, образующихся при горении органического топлива, под воздействием ультрафиолетового облучения и ионизации
Ю.А. ДЬЯКОВ1,2, С.О. АДАМСОН1, Г.В. ГОЛУБКОВ1,3, Ш.Ш. НАБИЕВ3, О.С. АНДРИЕНКО4, А.А. АСРАТЯН5, С.М. КАЗАРЯН5, Д.П. ГУБАНОВА6,7, М.А. КАЗАРЯН8, М.Г. ГОЛУБКОВ1
1Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, 119991, г. Москва, ул. Косыгина, 4, Россия yuri_dyakov@mail.ru 2Genomic Reseach Center, Academia Sinica, 11529, Таipei, Academia Road, Sect. 2, Taiwan 3Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», 123098, г. Москва, пл. Академика Курчатова, стр. 113, Россия 4Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634055, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1, Россия 5Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, 18, Россия 6Институт физики атмосферы им. Обухова РАН, 119017, г. Москва, Пыжевский пер., 3, Россия 7Институт физической химии им. Л.Я. Карпова, 105064, г. Москва, пер. Обуха, 3, Россия 8Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, 119991, г. Москва, Ленинский пр., 53, Россия
Ключевые слова: пентален, бензоциклобутадиен, фенилацетилен, ароматичность, константы скоростей химических реакций, расчеты РРКМ, pentalene, benzocyclobutadiene, phenylacetylene, aromaticity, reaction rate constants, RRKM calculations
Страницы: 232-238
Аннотация
Рассмотрены химические свойства пенталена и его изомеров, а также их катионов. Пентален и его производные играют важную роль в процессах образования и разрушения полиароматических углеводородов - основных компонентов микрочастиц сажи, образующихся в процессе сгорания органического топлива. Также обсуждается явление изменения ароматических/антиароматических свойств пенталена и двух его основных изомеров при ионизации (изменении количества p-электронов).
DOI: 10.15372/AOO20200314 |