Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Теплофизика и аэромеханика

2018 год, номер 5

Влияние степени метаморфизма угля на характеристики и условия воспламенения капель водоугольного топлива

В.В. Саломатов1, Г.В. Кузнецов2, С.В. Сыродой2
1Институт теплофизики им С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск
ssyrodoy@yandex.ru
Ключевые слова: водоугольное топливо, степень метаморфизма угля, марка угля, зажигание кокса, воспламенение летучих, диффузия продуктов пиролиза
Страницы: 805-820

Аннотация

Приведены результаты теоретических исследований процессов воспламенения капель водоугольного топлива на основе бурых углей, полуантрацита, антрацита, длиннопламенного и жирного углей в условиях, соответствующих топочным пространствам типичных современных котельных агрегатов. Проанализировано влияние степени метаморфизма (структурно-молекулярного преобразования органического вещества угля) и концентрации органической компоненты базового топлива (угля) на условия зажигания частиц водоугольного топлива. Установлено, что вид и марка угля оказывают существенное влияние на динамику воспламенения топлива. Показано, что в случае зажигания водоугольного топлива, приготовленного из каменных углей, быстрее всех (на 20 %) воспламеняются частицы на основе полуантрацита и антрацита, а медленнее всего ¾ капли водоугольного топлива из жирного угля. Последнее объясняется более низкими теплоемкостью и тепловым эффектом пиролиза этого топлива, а также относительно высокой теплопроводностью антрацитового угля по сравнению с жирным. Установлено, что капли водоугольного топлива, выполненные из бурых углей, воспламеняются существенно (в 2 раза) быстрее капель, приготовленных из каменного угля частиц водоугольного топлива. Это связано с большим содержанием летучих в составе бурых углей.
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину