Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.198.154.234
    [SESS_TIME] => 1711719906
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => dc1c2ece86e07938f926e1672812a587
    [UNIQUE_KEY] => eca3bff6a02c70884e59bdce2cfaf649
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2017 год, номер 2

Синтез и исследование антимикробной активности сульфаминовых производных пектина

О.Р. АХМЕДОВ1, Ш.А. ШОМУРАТОВ1, А.С. ТУРАЕВ1, А. ВАИЛИ2,3
1Институт биоорганической химии им. А. С. Садыкова АН РУз, Ташкент, Узбекистан
info@biochem.uz
2Синьцзянский технический институт физики и химии, Синьцзян, Китай
3Университет Академии Наук Китая, Пекин, Китай
Ключевые слова: полисахариды, пектин, сульфаминовая кислота, периодатное окисление, антимикробная активность, polysaccharides, pectin, sulphamic acid, periodate oxidation, antimicrobial activity
Страницы: 141-145

Аннотация

Получение новых производных полисахаридов, обладающих биологической активностью, а именно антимикробными свойствами, остается приоритетной задачей не только в химии высокомолекулярных соединений, но и в фармацевтике и медицине. Некоторые антимикробные соединения, полученные на основе природных полимеров, по некоторым критериям превосходят синтетические противомикробные соединения низкомолекулярной природы. В настоящей работе взаимодействием сульфаминовой кислоты с альдегидными группами полисахарида получены новые водорастворимые производные пектина, содержащие в структуре сульфаминовые группы. Структура и состав полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, элементного (азот, сера) и рентгеноструктурного анализа. Путем изменения концентрации сульфаминовой кислоты в отношении диальдегид-производных пектина получены сульфаминовые производные пектина с различным содержанием сульфаминовых групп. Определены оптимальное соотношение реагирующих компонентов -СНО/NH2SO3H (1.0 : 2.5) и время проведения реакции (45 мин). Приведены результаты исследований антимикробного действия синтезированных сульфаминовых производных пектина. Биологическая активность полученных соединений исследована дискодиффузионным методом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Установлена прямая зависимость антимикробной активности исследованных препаратов от количественного содержания сульфаминовых групп в пектине. Определено, что сульфаминовые производные пектина со степенью замещения, равной 35.0, при концентрации 50 мкг/мл обладают антимикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus , Staphylococcus epidermidis , Escherichia coli , Proteus vulgaris , Streptococcus faecalis , Streptococcus pyogenes , Streptococcus faecalis , Pseudomonas aeruginosa . С уменьшением количества сульфаминовых групп в пектине антимикробное действие слабеет. По результатам исследований острой токсичности сульфаминовые производные пектина можно отнести к V классу - практически нетоксичные вещества.

DOI: 10.15372/KhUR20170204